Эксперты назвали главные ошибки при выборе квартиры в новостройке

Эксперты назвали главные ошибки при выборе квартиры в новостройке

Покупая квартиру даже за очень большие деньги, можно не учесть важных нюансов. Главная задача девелоперов — продать жилье, поэтому о таких мелочах, как плохое освещение или неудачная планировка, своим покупателям они вряд ли скажут. И если квартиру на вторичном рынке можно осмотреть вживую, то в новостройке людям обычно приходится довольствоваться лишь планами этажа и самой квартиры. Эксперты рассказали, какие ошибки чаще всего совершают покупатели.

 

Первая ошибка — неверно выбранный метраж прихожей. Возможны две крайности. Во-первых, огромные размеры, сопоставимые с отдельной комнатой (16-20 квадратных метров). Но чаще всего на этой площади ничего нельзя разместить, кроме «показательной» композиции из кресла, торшера и вазы.

— В «трешке» моих бабушки и дедушки — очень большая прихожая, — рассказывает москвич Андрей. — Сначала, когда холл был пустым, он смотрелся эффектно, потом начал заполняться полками и вешалками с ненужными вещами, которые не умещались в шкафах, а в итоге превратился в подобие сарая — только содержимое этого сарая видели все гости.

Другая крайность — недостаточная площадь прихожей. Заходя в квартиру, вы снимаете обувь, верхнюю одежду, и если ее некуда деть, это неудобно. Да, у вас могут быть большие и красивые комнаты, современная кухня, но в самом начале вы сталкиваетесь с теснотой и дискомфортом. «Всегда прикидывайте, где вы поставите шкаф, где будете хранить верхнюю одежду, удобно ли будет в прихожей, если в нее зайдут одновременно 2-3 человека» — рекомендуют профессионалы.

Ошибка номер два — маленькая кухня. «Размеру кухни меньше всего значения придают холостяки обоих полов, — говорит психолог Любовь Изварова. — Днем они едят в кафе или на работе, вечером пользуются службами доставки, а на кухне разве что варят кофе. Но рано или поздно в дом придет вторая половинка  и придется тесниться на пяти квадратных метрах. Конечно, возможен вариант, когда кухня предназначена исключительно для приготовления блюд, а сам прием пищи происходит, например, в гостиной. Но и в этом случае возникает вопрос, куда поставить холодильник, посудомоечную машину и где хранить тарелки с чашками. У меня есть клиент, который решил расширить площадь кухни, «поджав» площадь ванной комнаты: он заменил ванну душем. После небольшой перепланировки в кухне образовалось дополнительное пространство, куда клиент установил холодильник. Потом он женился. Когда ребенок был маленьким, они с супругой использовали детскую ванночку. Сейчас мальчику 5 лет, и ему требуется полноценная ванна. Да и жена все чаще высказывает недовольство — «как в дешевой гостинице живем», что стало поводом для постоянных ссор».

— Размер кухни должен составлять минимум 9 квадратных метров — даже в однокомнатной квартире, — рассказывают эксперты «Метриум». — Все, что меньше, особенно если речь идет о новостройке с несколькими комнатами, говорит о непродуманности планировки. Вообще же оптимальная площадь кухни — 12-14 кв. м, а кухни-гостиной — 20-25 «квадратов».

Третья ошибка — нестандартная геометрия. Представьте: в квартире без прямых углов мебель придется делать на заказ, а это дополнительные расходы. Комнаты-многоугольники и помещения со скошенными, полукруглыми стенами невозможно использовать полностью. Обычно углы и несколько квадратных метров вдоль такой стены остаются пустовать, а скошенная мансардная крыша «съедает» 20–30% полезной площади. Если вы не ограничены в средствах и вам не принципиально использование каждого квадратного метра, это будет только радовать, если не скрадывает естественное освещение комнат. В противном случае лучше купить жилье более привычной формы.

Следует избегать комнат-пеналов. Мебель придется расставлять вдоль стен, что создаст впечатление плацкартного вагона или комнаты в общежитии. Еще один серьезный недостаток — нехватка света. «В детстве я жила в квартире, где обе комнаты были очень длинными и выходили на север, — рассказывает уроженка подмосковного Чехова Виктория. — Помню постоянную темноту — утром, днем, вечером… Всегда приходилось включать свет. Когда я переезжала в Москву, в первую очередь смотрела на конфигурацию комнат в квартире — отрицательных детских впечатлений хватило на всю жизнь».

От недостатка света могут страдать даже просторные комнаты, в которых единственное окно узкое или смещено к одному из углов, квартиры с недостаточным количеством окон или помещения нестандартной формы. Например, если пятиугольная кухня имеет только выход на балкон, и других источников естественного света в помещении площадью почти 15 кв. м не предусмотрено, то вам будет темно. А если балкон застеклить, солнца станет еще меньше.

Очевидно: чем больше в доме источников естественного света, тем приятнее в нем находиться. Обращайте внимание, чтобы окна вашей квартиры не выходили во внутренний угол Г-образной секции новостройки. Кроме того, этаж не должен быть ниже места, где фасад расширяется или сдвигается, образуя козырек. Дизайнеры и архитекторы считают лучшими квартиры с окнами, которые выходят на юго-запад: в них светло большую часть дня.

— Я несколько лет жила в Жулебине. Архитекторы этого района по непонятным причинам понастроили там Г-образные дома, — рассказывает москвичка Юлия. — Наша квартира располагалась в самом углу, так что света постоянно не хватало. Но ладно бы только это. Мы непроизвольно наблюдали жизнь соседей, а они — нашу. Мы пытались вешать непрозрачные шторы, но, с учетом и без того ужасной инсоляции, нахождение в квартире стало невыносимым.

— Квартира покупается, как правило, надолго, если не навсегда, и вам должно быть комфортно и уютно. А непродуманная планировка существенно снижает качество жизни. При покупке нужно учитывать все нюансы, чтобы впоследствии не разочароваться и не прибегать к материально и морально затратным переделкам, которые не всегда можно узаконить, — подводит итог управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE) Надежда Коркка. — Даже в пределах одного жилого комплекса предлагается богатый выбор квартир, поэтому не нужно соглашаться на меньшее, поддаваясь уговорам девелоперов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *