Что объединяет энергетические напитки, молочные смеси и кошачий корм?

Что объединяет энергетические напитки, молочные смеси и кошачий корм? - ZDRAVBUD.NET

Энергетические напитки, молочные смеси и кошачий корм вместе объединяет нутрицевтик таурин, входящий в их состав.

Таурин (от лат. taurus «бык») — незаменимая серосодержащая аминокислота, не белкового происхождения, синтезирующаяся в организме из двух аминокислот: метионина и цистеина, при достаточном количестве витамина В6.

Впервые таурин был обнаружен и описан в 1827 году. Учёные Фридрих Тидеман и Леопольд Гмелин получили его из бычьей желчи.

Аминокислота играет важную роль в усвоении жиров, защите клеток, защите нервов от повреждений, особенно в глазах и ушах. Способствует улучшению метаболических энергетических процессов, стимулирует процессы заживления и восстановления при дистрофических процессах и заболеваниях, сопровождающихся значительным нарушением метаболизма тканей глаза.

Добавки с таурином влияют на рост и развитие недоношенных или детей с низкой массой тела при рождении.

Организм новорождённых не способен вырабатывать таурин. Однако, таурин естественным образом присутствует в грудном молоке, и добавление таурина в молочные смеси — стандартная практика.

Существуют данные, что таурин обладает радиопротекторными свойствами, участвует в обмене липидов, необходим для строительства белков, снижения уровня инсулинорезистентности, способствует регенерации мозга при закрытых травмах головы, способствует образованию новых клеток в области мозга, связанной с памятью (гиппокамп).

Таурин активно используется при терапии диабета, глазных заболеваний, психических заболеваний, эпилепсии.

Добавка входит в состав кошачьих кормов. Большинство млекопитающих способно к биосинтезу таурина, а вот у кошек активность ферментативной системы крайне низкая, поэтому для них таурин — незаменимое вещество для кошек, дефицит которого приводит к дегенерации сетчатки глаза, к кардиомиопатии (может привести к летальному исходу) и снижению функции мышечных волокон, ухудшение деятельности центральной нервной системы.

Важно! Своевременное выявление дефицита аминокислоты предотвращает развитие патологических состояний и лечится введением в рацион диетических добавок с таурином.

Синтетические аналоги таурина входят в состав энергетических напитков. Таурин присутствует в спортивных добавках. Он способствует уменьшению проявлений усталости, снижению мышечных болей, регенерации мышц, полезен для иммунной системы. Таурин снижает выработку адреналина из надпочечников, и таким образом нормализируется уровень сахара.

Достаточно большое количество таурина содержится в свежих морепродуктах: устрицах, креветках, кальмарах, мидиях. Больше всего таурина в сыром тунце, в индейке (тёмное мясо). Много его в красных сортах мяса, рыбы и в некоторых субпродуктах: курином сердце и печени, говяжьей печени. Исландский мох, чеснок и красные водоросли содержат таурин. 

Существует мнение, что при термической обработке продуктов, их заморозке и последующей разморозке, а также при мелком измельчении большая часть таурина разрушается. Но в физико-химическом справочнике указано, что таурин стабилен ДАЖЕ ПРИ КИПЯЧЕНИИ С СИЛЬНЫМИ КИСЛОТАМИ. Разрушается аминокислота лишь при температуре свыше 328 градусов по Цельсию.

Согласно доступным научным данным, грамотный приём таурина, в соответствии с рекомендованным врачами объёмом не вызывает нежелательных побочных эффектов.

Однако, врачи настоятельно не рекомендуют принимать таурин людям с почечной недостаточностью и без предварительной консультации.

Помните о важности сбалансированного и разнообразного рациона питания. Потому что никакое отдельно взятое вещество не решает всех проблем со здоровьем.

Спасибо, что читаете наши статьи!

В статье использована информация из открытых источников и научных публикаций.

Информация, предоставляемая на сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Мы не рекомендуем использовать материалы статей в качестве медицинских рекомендаций. Не занимайтесь самолечением и самодиагностикой.

Хотите дополнить информацию в статье или возразить? Мы приветствуем адекватные комментарии, предложения или возражения.

Что объединяет энергетические напитки, молочные смеси и кошачий корм? — ZDRAVBUD.NET ZDRAVBUD.NET

Источник

похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *