Формируя смыслы: скандал в церкви, отравление в школе и жуткие цены в Приволжье | Нижегородская область

Формируя смыслы: скандал в церкви, отравление в школе и жуткие цены в Приволжье | Нижегородская область
дети

Главные темы в telegram-каналах ПФО за 1–6 сентября 2021 года

Градус новостей последней летней недели в Приволжье слегка спал – одновременно с температурой. И все равно не обошлось без громких и обсуждаемых событий: все они так или иначе связаны с детьми. Например, в Нижнем Новгороде с печально сложившейся традицией учебный год начался массовыми отравлениями школьников, а в Оренбуржье вынесли приговор священнику, обвиняемому в педофилии. Кроме того, весь округ продолжают волновать и растущие цены на школьные принадлежности и одежду: многие родители вынуждены отстегивать большие суммы из зарплат.

Хищник в рясе

Несколько дней назад священника из Оренбуржья осудили на 13 лет лишения свободы. Несколько месяцев назад выяснилось, что 41-летний настоятель одного из приходов спаивал и развращал подростков на протяжении всего 2019 года. Выйти на след помогли сами потерпевшие дети: они пожаловались на иеромонаха Климента (в миру – Кораблёва) после очередного инцидента. Задержали мужчину еще в начале лета, но следствие затянулось, поэтому приговор суд вынес только 3 сентября. Более того, Кораблёву добавили 1 год и 6 месяцев лишения свободы дополнительно: он будет отбывать их, когда пройдет основной срок заключения.

«Священник насиловал и спаивал детей больше года. Очередная леденящая душу история… И опять в Оренбургской области. На этот раз под пристальное внимание следственных органов попал настоятель приходов Асекеевского района. Однако наследить он успел и в Бугуруслане», – пишет канал «Типичный Оренбург».

Некоторые нюансы дела возмутили соцсети и стали поводом для обсуждения. Например, пользователи недоумевают, почему до сих пор Кораблёва не лишили священного сана.

«Священник-педофил еще успеет отпустить грехи сокамерников. Осужденный на 13 лет за преступления против половой неприкосновенности детей иеромонах по-прежнему не лишен сана. Епархиальный суд только готовится принять соответствующее решение. Для этого необходимо дождаться, пока приговор вступит в силу. В дальнейшем решение о пожизненном запрещении в священнослужении, извержение из сана, отлучение от Церкви будут принимать на федеральном уровне (Патриарх Московский и всея Руси), уточнили в Бузулукской епархии», – делится канал «Оренбургский городовой».

Массовые отравления школьников в Нижнем Новгороде

В самом начале учебного года в одной из нижегородских школ случилось массовое отравление учеников – более того, это далеко не первый случай в городе и области.

На этот раз в школе №13 после одного из уроков 24 школьника пожаловались на высокую температуру – впоследствии у всех начались признаки отравления. Троих учеников отправили на амбулаторное лечение в местные больницы.

«Первые симптомы плохого самочувствия у детей начались 3 сентября утром. Высокая температура, тошнота и диарея проявилась у нескольких десятков учеников младших классов. Есть не единичные случаи госпитализации. По информации родителей, многих детей тошнило уже во дворе школы, когда их экстренно забирали домой. Со слов родителей, резкое ухудшение дети почувствовали после посещения школьной столовой», – рассказывает канал«Нижний Новгород Великий».

Нижегородский СК уже возбудил уголовное дело по части 1 статьи 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей): теперь осталось найти виновных.

Примечательно, что во время прошлого массового отравления детей в школе №47 за происшествие отвечал «Единый центр муниципального заказа», который поставляет еду в детские сады и школы области.

«Проверят не только школу, но и организации, отвечающие за питание. Дело завели за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Сейчас СК опрашивает администрацию школы», – пишет«Регион-52».

К обсуждению присоединились и родители учащихся в садиках и школах Нижнего Новгорода.

«Дети постоянно массово трявятся, особенно в детских садах. Родители зачастую не реагируют как положено, так как их детям еще ходить в этот садик. А про вшей вообще молчу, в садике заведующая никак не реагирует. В общем чате группы все молчат что дети [заболевают кишечными инфекциями] у всех. То ли стыдно всем, потом в частном разговоре с родителями узнаешь о массовости отравлений», – поделился читатель под постом на канале NiMash.

Замгубернатора Давид Мелик-Гусейнов отреагировал на случившееся: он сообщил, что по результатам проверки у детей был выявлен норовирус. Это вирусное поражение кишечника, которое передается контактным путем.

На заявление Мелик-Гусейнова соцсети отреагировали смешанно.

«Замгубернатора назвал это «недомоганием». Термин в копилку к «хлопку», «термоточке», «отрицательному росту» и т. д.», – пишет канал «Сорокин Хвост».

Ценные знания

Меж тем цены в России выросли не только на борщевые наборы, но и на школьные. Казалось бы, ситуация стандартная – перед новым учебным годом цены на необходимые товары будут логично подниматься. Однако в этом году и в Приволжье, и по всей стране жители отметили не самый привычный скачок стоимости на классический пакет «канцелярские принадлежности – рюкзаки – школьная форма».

«Средняя стоимость минимального набора школьных товаров выросла за год на 13% и в первой половине июля составила 12,9 тыс. руб. Для расчета стоимости набора эксперты проанализировали продажи канцтоваров, школьной одежды и обуви, рюкзаков, настольных ламп и тетрадей за 1–15 июля 2021 и 2020 гг.», – пишет канал «Доводы Кремля».

Благодаря новым выплатам от государства стремительный рост «школьного набора» ударил по кошелькам россиян чуть меньше, чем мог бы, однако подобные решения показались кому-то ситуативными, не нацеленными на долгие сроки.

«Родители потратят на школьный набор на 13% больше, чем то было в 2020 году: на середину июля стоимость расходов составила 12,9 тыс. рублей – и это только минимум, а в реальности цена выше, поскольку граждане не ограничиваются одной рубашкой или тетрадкой для ребенка», – делится канал «Как-то вот так».

Фото: Tima Miroshnichenko / pexels.com

Сюжет по этой теме

15 декабря 2019, 14:30

Формируя смыслы. Проект «ФедералПресс»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *