Украинский стартап DRESSX привлек $1,3 млн инвестиций от U.Ventures

Украинский стартап DRESSX привлек $1,3 млн инвестиций от U.Ventures

«Зарабатывал бы я больше, тогда и откладывал бы и акции покупал» — типичная отговорка, чтобы не осваивать финансовую грамотность. В то же время существует мнение, что в Украине есть отдельная каста — разработчики. Они и зарабатывают много, и вещи дорогие покупают, и в отпуск на Мальдивы ездят.

Вместе с международной IT-компанией Innovecs мы исследовали, на что разработчики тратят средства, какие дорогие покупки осуществляют и сколько платят за питание. А еще — в какие активы инвестируют и сколько откладывают. Читайте до конца — эксперт инвесткомьюнити Innovecs Александр Жминько дал советы по финансовой грамотности и инвестированию.

Портрет участников опроса

За три недели (26.07–15.07) мы опросили 257 разработчиков. В опросе принимали участие разные специалисты, больше всего — Java и JavaScript-разработчики. Впрочем, это и есть самые популярные языки программирования в мире.

диаграмма 1 «Основные языки программирования»
диаграмма 1 «Основные языки программирования»

Статистическая погрешность исследования — 5%.

37% опрошенных 25–30 лет, 35% — 31–35 лет. Меньше в выборке людей старше 40 лет (6,2%) и младше 20 лет (1,6%). Мужчины, как и в целом в IT, превалируют в исследовании — 92% против 8%.

По опыту имеем больше senior-разработчиков, а вот «новички» представлены слабо:

Опыт украинских разработчиков
диаграмма 2 «Опыт программирования»

Интересно, что 46% junior-разработчиков (опыт до 2 лет) 31–35 лет. Скорее всего, это люди, которые «вошли в IT» из других профессий.

Почти поровну распределились разработчики между продуктовыми и аутсорсинговыми/аутстафинговыми компаниями — 46% и 49% соответственно. Еще 3% работают в стартапах, а 2% — на фрилансе.

82% выборки представляет Киев. 10% разделили Львов, Харьков и Одесса, а еще 8% — областные центры Украины и такие зарубежные города как Барселона, Берлин, Остин и Хельсинки.

У 32% опрошенных есть дети, среди них один ребенок есть у 49%, три — у 5%, при этом 23% не отметили количество детей.

Зарплаты и расходы на питание

Зарплаты опрошенных распределились так:

На что тратят деньги айтишники
диаграмма 3 «Сколько зарабатываете в месяц»

Мы отдельно исследовали зарплаты разработчиков с опытом от 5 лет. Чаще всего они получают $3000–$5000 (46%). 42% указали уровень дохода более $5000 в месяц. Однако есть исключения (2%), которые получают сравнительно небольшие деньги — $ 1000–$2000.

Мы спросили, сколько процентов месячного дохода респонденты тратят на питание. Более половины сообщили о 5–10%, а 1% не знает точную сумму затрат.

Сколько айтишники тратят на еду
диаграмма 4 «Сколько % месячного дохода вы тратите на питание»

Согласно данным Госстата, в 2020 году украинцы тратили на продукты питания и безалкогольные напитки в среднем 41% доходов.

Ежемесячные расходы, большие покупки и отпуска

Чаще всего выбирали коммунальные услуги, на втором месте неожиданно подписка на стриминговые сервисы. Это, очевидно, влияние пандемии и повышение культуры потребления контента.

52% опрошенных разработчиков тратят деньги на вредные привычки — алкоголь и курение. А 37% регулярно занимаются своим образованием. Интересно, что по 53% опрошенных тратят средства на хобби и культурные мероприятия, а следовательно, не живут только работой, опровергая распространенный стереотип.

На что IT-специалисты тратят деньги
диаграмма 5 «На что тратите деньги ежемесячно?»

Среди прочего указывали технику, благотворительность, книги, подарки близким.

В течение последних трех лет 48% наших респондентов приобрели автомобиль, а 39% — квартиру. 38% опрошенных разработчиков потратили на технику от $3000, а вот ювелирные изделия почти никто не покупает. В то же время 13% отметили, что вообще не делали дорогих покупок.

диаграмма 6 «Какие большие покупки вы совершили в течение последних трех лет»

Среди прочего указывали мотоцикл, ремонт, телевизор.

На отпуска разработчики-респонденты в среднем тратят $1001–$2000 — так сказали 44%. До $1000 тратят 29%, а 9% респондентов не привыкли экономить на себе, поэтому тратят более $3000.

43% респондентов с детьми тратят на отпуск $1000–$2000. 13% родителей тратят более $3000, а 15% — до $1000.

Сбережения и инвестиции

Способность экономить и инвестировать деньги является важной составляющей финансовой грамотности населения. Сбережения дают ощущение надежности и стабильности. Нам стало интересно, как разработчики откладывают деньги и во что инвестируют.

62% опрошенных откладывают более 30% дохода, 5% вовсе не откладывают.

Сколько откладывают разработчики
диаграмма 7 «Сколько процентов дохода вы откладываете ежемесячно»

Мы узнали, каким образом опрошенные разработчики хранят средства. Частый вариант — сбережения в валюте — на карте (52%) и наличными (50%). 45% кладут деньги на депозит, 5% не сохраняют вовсе.

Как лучше всего хранить деньги
диаграмма 8 «Как храните деньги»

Среди прочего указывали различные виды инвестиций, которые мы не относим к хранению денег.

48% опрошенных уже инвестируют средства. А среди тех, кто не инвестирует, 32% планируют начать в следующие полгода, а еще 23% начнут через год.

Какой уровень зарплаты должен быть, чтобы начать инвестировать? Короткий ответ — любой. Однако, как свидетельствуют данные, чем выше зарплата, тем вероятнее человек инвестирует часть своего дохода. Например, 45% тех, кто уже инвестирует, зарабатывает более $5000, 5% — до $ 2000.

Респонденты опроса инвестируют в криптовалюту (25%) и недвижимость (23%), акции вообще покупают 30% (включая ETF — пакетное предложение с акциями нескольких компаний):

Куда стоит инвестировать деньги
диаграмма 9 «Куда инвестируете деньги»

Среди прочего указывали инвестиции в бизнес.

Я инвестирую в акции и смотрю в сторону IT-корпораций Apple, Nvidia, Amazon. К инвестированию подтолкнул принцип «Деньги должны работать» и тренинг от работодателя. Я уже задумывался об инвестировании, но не понимал, с чего начинать и как это работает. После тренинга появился четкий план действий».

Данила Пересенчук

Даниил Пересенчук

Также мы узнали, насколько наши респонденты интересуются инвестированием. 22% опрошенных ежедневно следят за новостями финансовых рынков, 18% — раз в неделю читают обзоры, а 33% — видят в потоке других новостей.

Наиболее привлекательные сферы инвестиций для опрашиваемых — недвижимость, фондовый рынок и технологические компании (55%, 54%, 53% соответственно). Также разработчики интересуются рынком облигаций (28%) и рынком сырья и ценных металлов (17%).

В какие сферы инвестируют разработчики
диаграмма 10 «Какие сферы и сектора экономики интересные вам для инвестиций»

Советы по финансовой грамотности и инвестированию

В IT-компании Innovecs основали собственное комьюнити для обсуждения и обмена опытом среди тех, кто уже создал и планирует создавать свои портфолио. Александр Жминько, инвесткомьюнити-лид компании, дает читателям Vector советы по финансовой грамотности.

  1. Планируйте бюджет. Так вы оцениваете собственную покупательную способность — какие продукты, путешествия, автомобили и сервисы доступны для вас, а какие — нет. Планирование дает чувство долга и уверенности в завтрашнем дне, а также фокусирует на важных вещах. Вы становитесь менее склонными к импульсивным покупкам. Чем дальше вы планируете, тем больше вы защищены от непредвиденных ситуаций.
  2. Прежде чем планировать, проанализируйте расходы. Если вы хотите спланировать бюджет на следующий год, нужно хотя бы один месяц записывать все расходы, затем структурировать и анализировать. Понять, на что уходят ваши деньги, — самое важное в планировании. Также необходимо записать всю финансовую нагрузку: долги, кредиты, платежи.
  3. Распределите бюджет с учетом потребностей. Поняв, сколько вы тратите на обязательные необходимости, можно запланировать все остальное — сколько вы хотите откладывать, инвестировать в себя и тратить на развлечения. Есть формула: 50% дохода должно идти на обязательные расходы, 30% — на повышение качества жизни, а 20% нужно откладывать. Вы можете ориентироваться на это и подстраивать под себя.
  4. Двигайтесь небольшими шагами. Чтобы предотвратить стресс из-за резкого изменения финансовой гигиены, важно переходить к идеальному бюджету постепенно. Старайтесь воплощать новые привычки постепенно — сначала покупать не шесть чашек кофе, а пять, покупать не три новых платья, а два.
  5. Будьте реалистичными. Не ставьте цели вроде «поехать в отпуск за $5000», если на самом деле вы можете отдохнуть и за $1500. Сэкономленные деньги лучше отложить.

Инвестировать или откладывать?

Александр советует инвестировать деньги, чтобы они работали на вас:

В долгосрочной перспективе есть существенная разница между тем, с чего жить при увольнении — со сбережений или дивидендов. Когда вы начнете пользоваться отложенными деньгами, их сумма будет быстро уменьшаться.

В то же время прежде чем инвестировать, важно собрать финансовую подушку для непредвиденных ситуаций. Снять деньги с депозитов, акционного портфолио или криптокошелька не так просто и выгодно. Поэтому важно иметь наготове сумму, которая покроет расходы на 2–3 месяца.

Эксперт инвесткомьюнити Innovecs Александр Жминько
Эксперт инвесткомьюнити Innovecs Александр Жминько

Возможности инвестирования в Украину

Александр Жминько поделился способами инвестирования, которые доступны для Украинской, и оговорками относительно них:

  • Недвижимость — большинство населения считает этот способ самым безопасным. Но не стоит забывать о кризисе 2008 года, когда цены на недвижимость обвалились.
  • Государственные облигации — практически в любом банке можно открыть бизнес-счет и получить доступ к брокеру. Прибыль составляет 5–13% годовых. Украина еще ни разу не объявляла себя банкротом, и в этом смысле это более безопасная инвестиция, чем депозитные счета.
  • Драгоценные металлы — менее ликвидны, чем другие способы инвестирования.
  • Валюта — важно учитывать разные уровни инфляции и изменения курса валют. Если бы вы купили доллары несколько месяцев назад, то уже потеряли бы 3% в месяц.
  • Криптовалюта — дискуссионная тема в инвестиционных кругах, ведь нет консенсуса относительно ее стабильности. Она также колеблется через социальное давление, например, твиты Илона Маска. Но этот способ привлекает низким порогом входа — открыть кошелек можно с $10.
  • Акции компаний — сегодня любой украинец может открыть инвестиционный счет, подвязать банковскую карту и начать инвестирование. Порог входа несколько выше, но все еще доступен — от $100. И имеет меньше рисков, чем криптовалюта.

Я начну инвестирование в ближайшее время. К этому меня подтолкнула необходимость обеспечить будущее. Сейчас рассматриваю акции, как возможность создать финансовые запасы для комфортной старости. Ранее рассматривал другие виды инвестирования, но после тренинга в компании я узнал о непредсказуемости криптовалюты и больших операционных расходов при инвестициях в жилье.

Микола Крюков

Николай Крюков

Инвестиционное комьюнити Innovecs

Инвестиционное комьюнити внутри IT-компании — явление, с которым наша редакция столкнулась впервые. Александр рассказал, зачем они решили обучать команду инвестированию и как устроено комьюнити:

«В Украине, к сожалению, немногие знают, что инвестировать реально и легко. Достоверной информации на эту тему также немного, и это отпугивает. Мы в Innovecs решили поддерживать интерес команды к инвестированию и предоставлять возможность делиться опытом и знаниями о финансовых рынках с другими.

Мы начали с опроса внутри компании и обнаружили, что 88% респондентов имеют сбережения, которые они хотели бы инвестировать. 70% сказали, что уже инвестируют в криптовалюту и недвижимость.

инвесткомьюнити Innovecs
Фото со встречи инвесткомьюнити Innovecs

Но довольно маленький процент покупает акции иностранных компаний. 65% сказали, что планируют открыть счета в этом году и начать инвестирование. Нас такая статистика порадовала, и мы решили создать инвесткомьюнити Inno2X Community, чтобы быть полезными для нашей команды и поддерживать их в развитии финансовых навыков.

Сначала мы организовали лекцию от финансовых экспертов, которые поделились с командой знаниями в сфере инвестирования. В ивенте приняли участие около 100 сотрудников, хотя желающих было больше. Поэтому мы планируем проводить такой ивент раз в несколько месяцев или раз в полгода.

Также мы наладили связь с международной брокерской компанией, которая предоставляет украинцам возможность торговать на международных рынках. Они имеют опыт и знания, чтобы помочь нашим сотрудникам открыть инвестиционные счета.

инвесткомьюнити Innovecs
Фото со встречи инвесткомьюнити Innovecs

Мы организовали комьюнити, в котором участники узнают новую информацию, обсуждают рынки, компании и индустрии и делятся своим опытом. Также мы узнали, какие индустрии интересны нашей команде — это технологические и фармацевтические бизнесы, компании, работающие на рынке недвижимости и банки. Теперь уделяем больше внимания обсуждению именно этих сфер».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *