Талибы говорят, что женщины могут учиться в университете, но классы должны быть раздельными

Талибы говорят, что женщины могут учиться в университете, но классы должны быть раздельными

Студенты сидят на уроке в аудитории, разделённой занавеской на мужскую и женскую половины. Таким образом частный университет исполняет новые правила «Талибана». Кабул, 7 сентября 2021 г. (Aamir Qureshi/AFP via Getty Images)

КАБУЛ, Афганистан. Женщины в Афганистане могут продолжить обучение в университетах, в том числе в аспирантуре, но классы будут разделены по половому признаку, а исламская одежда будет обязательной, заявил в воскресенье министр высшего образования правящей террористической группировки «Талибан».

Министр Абдул Баки Хаккани изложил новые правила на пресс-конференции, которая состоялась через несколько дней после того, как новые правители Афганистана сформировали правительство, состоящее исключительно из мужчин. В субботу, 11 сентября, талибы подняли свой флаг над президентским дворцом, сигнализируя о начале работы нового правительства.

Мир внимательно следит за действиями талибов, насколько их новая политика отличается от той, которая у них была после первого прихода к власти в конце 1990-х годов. В ту эпоху девочкам и женщинам отказывали в образовании и исключали из общественной жизни.

Талибы утверждают, что немного изменились, в том числе и в отношении к женщинам, но заниматься спортом женщинам запретили. А в последние дни талибы прибегали к насилию против женщин, протестовавших за равные права.

Талибы и афганцы в очереди перед банком в надежде снять деньги. Кабул, Афганистан, 12 сентября 2021 г. (Bernat Armangue/AP Photo)

Хаккани сказал, что талибы не хотят возвращаться во времена 20-летней давности. «Мы будем строить (новую жизнь) из того, что имеем», – сказал он.

Однако студентки университетов всё же столкнутся с ограничениями, включая обязательный дресс-код. Как заявил Хаккани, хиджаб будет обязательным, но не уточнил, будет ли обязательным ношение головных платков или закрытие лица.

По его словам, также будет применяться гендерная сегрегация. «Мы не позволим мальчикам и девочкам учиться вместе, ― сказал он. ― Совместного обучения мы не допустим».

Преподаваемые предметы также будут пересмотрены. Не вдаваясь в подробности, Хаккани выразил надежду, что выпускники афганских университетов составят конкуренцию не только выпускникам университетов региона, но и остального мира.

Движение «Талибан», придерживающееся строгой формы интерпретации ислама, запрещало музыку и искусство во время своего предыдущего пребывания у власти. На этот раз телевидение они оставили, женщин-ведущих на новостных каналах также показывают, но передачи талибов выходят нерегулярно.

В интервью популярному афганскому телеканалу TOLO News представитель талибов Сайед Зекрулла Хашми заявил, что женщины должны рожать и воспитывать детей. И, хотя талибы не исключают возможного участия женщин в правительстве, вместе с тем пресс-секретарь сказал: «Женщинам нет необходимости быть в Кабинете министров».

Афганские девочки поднимаются по лестнице на урок в школе. Кабул, Афганистан, 12 сентября 2021 г. (Felipe Dana/AP Photo)

Радикальное исламистское военизированное движение «Талибан» захватило власть 15 августа, взяв столицу Кабул после захвата отдалённых провинций в ходе стремительной военной кампании. Первоначально талибы обещали инклюзивность и всеобщую амнистию для бывших противников, но многие афганцы по-прежнему испытывают глубокий страх перед новым режимом. Сотрудники полиции «Талибана» избили афганских журналистов, жестоко разогнали протесты женщин и сформировали правительство, состоящее исключительно из мужчин, несмотря на то, что изначально обещали сформировать более широкую модель.

Новая политика в области высшего образования после прихода к власти талибов, сигнализирует об отходе от общепринятой практики. До этого мужчины и женщины обучались в университетах совместно, и студенткам не требовалось соблюдать дресс-код. Однако подавляющее большинство студенток университетов и ранее предпочитали носить головные платки в соответствии с традициями.

В начальных и средних школах мальчики и девочки обучались отдельно и до прихода к власти талибов. В старших классах девочки должны были носить туники до колен и белые головные платки, а джинсы, макияж и украшения были запрещены.

Источник: The Epoch Times

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *