Скорпионы проникают в дома жителей села Тайпак в ЗКО

Скорпионы проникают в дома жителей села Тайпак в ЗКО Скорпионы проникают в дома жителей села Тайпак в ЗКО

Активность опасных пауков сельчане связывают с жаркой погодой, передаёт корреспондент портала «Мой ГОРОД».

Скорпионы проникают в дома жителей села Тайпак в ЗКО Скорпионы проникают в дома жителей села Тайпак в ЗКО

Жалгас Мергали из Уральска опубликовал фото скорпиона в чате областного эколого-географического общества.

— В прошлые года там тоже были скорпионы, но небольшие.  Встречались на бахчах, где песчаная почва, я сам их видел. А в этом году они больших размеров и уже в дома проникают. Мне об этом рассказали знакомые и прислали фото. Говорят, что это всё из-за аномальной жары,  — рассказал Мергали.

Редакция связалась с кандидатом географических наук, профессором, и.о. проректора по научной работе и международным связям ЗКУ им. М. Утемисова  Кажмуратом Ахмеденовым. Он подтвердил, что на фото действительно скорпион, относящийся к подвиду Скорпион пестрый, широко распространённый в Азии от Сирии, Турции до Афганистана, Южной Монголии и на севере до Саратовской и Оренбургской областей России. Населяет он сухие ландшафты пустынь, полупустынь и предгорий.

 — В Западно-Казахстанской области мы отмечали встречи со скорпионами на юге Акжаикского района, на меловых горах Чингирлауского и Бурлинского районов. Весьма вероятно нахождение вида на других участках. В соседней Атырауской области ближайшее к нам местонахождение скорпионов — это Индерский район, в окрестностях озера Индер и Индерских гор, — отметил профессор Ахмеденов.

По его словам, учёные с 2017 года собирают фактический научный материал по распространению скорпионов в Западно-Казахстанской области. Образ жизни и биология скорпиона на территории региона специально не изучались.

— Вероятнее всего, сходны с таковыми на остальной части ареала вида. На территории ботанико-зоологического заказника местного значения «Миргородский» (Бурлинский район — прим. автора)  на подножье меловой горы Шатырлы вид занимает преимущественно хорошо прогреваемые каменистые участки сухой степи на склонах южной экспозиции. В связи со скрытным образом жизни и малочисленностью — возможно, пока не выявлен в других типах биотопов, в которых может встречаться, — считает профессор.

Пёстрый скорпион – это сумеречно-ночной хищник, охотящийся на пауков и других беспозвоночных. Он активен с конца апреля до конца сентября. Для умерщвления жертвы и при защите используется острый шип, располагающийся на конце брюшка и снабженный ядовитыми железами.

— Скорпионы в нашей области ниоткуда не появились, они всегда здесь обитали, и, естественно, иногда происходят встречи этих скорпионов с людьми. Установившаяся в области жара, когда столбик термометра поднимается выше отметки в +40, способствует не увеличению количества этих скорпионов, а количеству встреч человека с ними. Увеличение контактов людей с этими насекомыми в последнее время вызвано жаркой погодой, скорпионы ищут места, где прохладнее и большая влажность, вот почему они могут заползать в жилые дома, — пояснил Кажмурат Ахмеденов.

Он добавил, что хотя «наши пауки» и ядовиты,  но яд пёстрого скорпиона не так опасен для человека, как яд некоторых других представителей семейства скорпионов и для человека этот вид не представляет опасности.

— Как любой скорпион он  может ужалить, однако количество яда у него мизерное, а из-за скромных размеров глубоко проткнуть в кожу человека он не в силах. Однако укол может быть довольно болезненным, аналогичен укусу осы. Максимум, что может быть – это повышение температуры тела. Ужаленный пёстрым скорпионом человек ощущает боль, зуд и жжение, а в месте укуса возникает отёк и покраснение кожи. Пострадавшему не требуется немедленное введение противоядия —  достаточно получить в больнице противоаллергические препараты и обезболивающее. А вот  для младенца укус скорпиона может обернуться более тяжелыми последствиями. Казахстанский профессор зоологии Павел Мариковский советовал в своих книгах в качестве первой помощи, до обращения в больницу, чтобы яд не распространялся по организму, прижать головку спички к месту укуса и поджечь ее другой спичкой, — посоветовал профессор.

Чтобы скорпион не доставил больших хлопот, после прогулки  на природе следует внимательно осмотреть свою одежду и рюкзак — на привале скорпионы могут заползти на одежду или в сумку. Кажмурат Ахмеденов просит не убивать скорпионов, если они заползли в дом — лучше аккуратно вынести на улицу и выпустить

Новости партнеров

Мы дорожим каждым нашим подписчиком и читателем, поэтому, пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с рекомендациями при комментировании.

Ирина ШУКЛИНА

Если вы стали очевидцем какого-либо происшествия

ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО, ВИДЕО И КОРОТКИЙ ТЕКСТ НА 8 776 863 36 36

Если ваша новость появилась на нашем сайте, вас ждет вознаграждение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *