Сафнауэр: Важно не допустить нереалистичных ожиданий

Отмар Сафнауэр, руководитель команды Aston Martin F1, фото XPB

В 2021 году команда, которую до недавнего времени знали как Racing Point, была переименована в Aston Martin, при этом она формально получила статус заводской, у неё появились новые крупные спонсоры, в неё вкладываются большие средства, идёт строительство новой базы в Сильверстоуне, а одну из её машин пилотирует четырёхкратный чемпион мира Себастьян Феттель.

В общем, налицо все признаки серьёзного подхода, однако потребуется время, чтобы у команды появилась реальная возможность удовлетворить чемпионские амбиции, которых хозяева Aston Martin не скрывают.

Важно и то, что параллельно идёт реструктуризация инженерного департамента команды, который в перспективе возглавит столь опытный специалист, как Дэн Фэллоуз, известный по своей работе в Red Bull Racing. Впрочем, пост технического директора Aston Martin он сможет занять лишь через какое-то время, но недавно было объявлено о том, что руководить новым подразделением Aston Martin Performance Technologies будет Мартин Уитмарш, в прошлом исполнительный директор McLaren.

«Важные назначения, о которых мы объявляли в последнее время, свидетельствуют о том, что всё это не просто разговоры, – приводит издание The Race слова Отмара Сафнауэра, руководителя команды из Сильверстоуна. – Для меня самый важный признак, который говорит о серьёзности наших планов – создание современной аэродинамической трубы, а это очень затратный проект, тем более ещё неизвестно, сколько времени эти системы будут использоваться в Формуле 1. Стоимость такого проекта на уровне 60-70 млн. фунтов стерлингов».

Но всё это в будущем, а пока гонщики Aston Martin, Себастьян Феттель и Лэнс Стролл, сын владельца команды Лоуренса Стролла, в основном борются за места в конце первой десятки. Лишь изредка, в силу особых обстоятельств, им удаётся подняться выше, и Феттель уже дважды стоял на подиуме – в Баку и на Хунгароринге, но во втором случае, увы, был дисквалифицирован.

«Я бы не сказал, что это расстраивает, ведь мы понимаем, что лучшие времена впереди. Думаю, правильнее всего сформулировать так: хотелось бы, чтобы всё происходило быстрее, – признал Сафнауэр. – Мы же знаем, что именно должно произойти, но надо просто подождать.

Сейчас много всего происходит. Например, я занимаюсь планированием, связанным с новой базой, прикидываю, где кто разместится, но параллельно интересуюсь, как идёт сооружение аэродинамической трубы. Приходится заниматься всем сразу, и это закончится через три года, когда будет подготовлена новая инфраструктура, когда заработает подразделение, которое возглавил Мартин Уитмарш, когда мы наймём всех нужных специалистов.

Когда всё будет на своих местах, тогда будет создана основа для решения других задач. Но на это потребуется несколько лет.

Мы занимаемся и более срочными делами, теперь мы не испытываем недостатка финансирования, но на решение некоторых вопросов нужно время, с ними невозможно разобраться быстро, даже если у вас есть необходимые ресурсы. Но всё, что можно было сделать быстро, мы сделали. Мы повысили наши производственные возможности, поскольку для этого нужно было лишь приобрести кое-какое оборудование и нанять специалистов, которые могут приступить к работе как можно скорее.

На производстве могут трудиться люди и без опыта работы в командах Формулы 1, они могут перейти к нам из аэрокосмической индустрии или откуда-то ещё. Всё это мы уже сделали, теперь мы приступили к решению среднесрочных задач, а на это нужно время. Важно не допустить нереалистичных ожиданий, в противном случае вас ждёт разочарование».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *