Платья, носки и футболки ежемесячно: Как работает подписка на одежду

Платья, носки и футболки ежемесячно: Как работает подписка на одежду

На набор базовых вещей от петербургского бренда одежды можно оформить подписку за пару тысяч рублей. Каждый месяц к покупателю будет приезжать месяц новый комплект одежды. О малоизвестном в России формате – подписка на одежду – рассказали корреспонденту телеканала «Санкт-Петербург».

Создатель компании Сергей Ковеленов и его команда производством базовой одежды — футболок, носков и толстовок — занимаются уже 10 лет. Подписку запустили недавно и, фактически, на этом рынке стали первопроходцами. В fashion-ритейле формат мало опробован — слишком много нюансов типа размера и вкусовых предпочтений покупателя. Сергей с командой решили вопрос универсальностью гардероба, запустив собственное производство полного цикла.   

«Мы рассчитали, что в течение года человек носит 20 пар носков, 5 или 6 футболок, и мы постепенно заменяем его вещи нашими. Он перестает думать об этом своем базовом гардеробе. Плюс как и любого подписного сервиса очень простой: вы привлекаете покупателя один раз, и дальше ваша задача — оставить его в подписчиках намного дольше», — рассказал Сергей Ковеленов. 

Подписка —  это не ноу-хау последних лет. Еще в XIX веке люди могли по такой схеме получать, например, газету «Санкт-Петербургские ведомости». Сейчас подписаться можно не только на журнал или одежду, но и на множество других продуктов. Есть несколько моделей. Первая — это медиа-контент, то есть музыка и фильмы. Недавно в Deloitte сообщили, что уже 51% россиян регулярно покупают подписку на различные онлайн-кинотеатры. Активно тестируют эту модель и продавцы питания и косметики — это когда регулярно присылают новые боксы с набором продуктов или пробниками кремов. Все это помогает сократить время на посещение магазина. А бизнесу — получить клиентов, которые стабильно платят.   

Но в случае с вещами есть минусы. Ведь подписываясь на них, люди начинают производить больше мусора. Поэтому сейчас набирают популярность сервисы, где ты подписываешься не на покупку, а на аренду вещей типа детского кресла или коляски.  

«В нашем случае подписка — это все-таки долгосрочная аренда с возможностью менять, это то, чего никто не предлагает. Клиент подписывается на то, что он готов с нами жить продолжительный период времени, а мы взамен предоставляем очень адекватные цены. И тоже, например, с подписной моделью смартфонов. Если прийти в обычный прокат и попросить взять вещь на полгода, то цена будет как 5 раз купить эту коляску или айфон, в случае подписки это не так», — рассказал основатель онлайн-сервиса аренды детских вещей Дмитрий Биге. 

Цены в таком сервисе и правда гуманные. Скажем, модная коляска, цена которой в магазине — больше 30 тысяч, по подписке в аренду обойдется где-то в 600 рублей в неделю. Это экологично. О последнем задумывается, конечно, и Сергей Ковеленов. Сейчас его компания ищет партнеров для проекта по последующей переработке доставляемой по подписке одежды.

«Мы стараемся сделать так, чтобы абсолютно все можно было использовать дальше. Например, коробка, она пригодится в хозяйстве. Что касается вещей, вещь можно отдать кому-нибудь можно продать, есть вещи, которые становятся непригодны для носки, в мире много примеров этого, и мы думаем над тем, чтобы волокно перерабатывать так, чтобы получать из него утеплитель для стройки», — отметил предприниматель. 

В целом, российскому рынку подписных сервисов есть куда расти. В 2019 его оборот составлял 16,5 млрд руб. Это меньше 1% от всех онлайн-продаж у нас в стране. В то же время в США на подписки приходилось уже $15 млрд. И мы тоже вполне можем приблизиться к этим цифрам.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *