Наработки создания «губернаторского лицея» в Екатеринбурге используют для других свердловских школ

Наработки создания «губернаторского лицея» в Екатеринбурге используют для других свердловских школ

В новых микрорайонах создаются условия для «привлекательной» жизни

В микрорайоне Солнечный создается образовательный кластер. В его состав войдут Центр художественной и эстетической гимнастики, детский сад и «губернаторский лицей», который получил такое название из-за поддержки главы Свердловской области Евгения Куйвашева. Губернатор принял участие в закладке первого камня учебного заведения. Он отметил, что в этом лицее будут собраны все лучшие мировые практики. 

Центр возглавит Зильберт

8 сентября губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в ходе рабочего визита посетил микрорайон Солнечный Екатеринбурга. В новом микрорайоне помимо жилья возводятся социальные объекты.

В Солнечном строится Центр художественной и эстетической гимнастики. Он будет задействован в Универсиаде-2023. После этого здесь будут заниматься будущие спортсмены и все желающие.

На строительной площадке Евгений Куйвашев сообщил, что руководителем Центра назначена олимпийская чемпионка по художественной гимнастике в групповых упражнениях игр в Сиднее Ирина Зильбер. Также он озвучил задачи по подготовке объекта к Всемирным студенческим играм и дальнейшему использованию инфраструктуры. 

«Центр художественной гимнастики после того, как примет соревнования международного уровня, достанется в наследство жителям Солнечного и всего Екатеринбурга, – сказал Евгений Куйвашев. – Сегодня в области более 3,5 тысяч детей занимается художественной гимнастикой. Я надеюсь, что после Универсиады в 2023 году число спортсменов и наших новых чемпионов вырастет».

Заложили первый камень

Следующим объектом стал «губернаторский лицей», который получил такое название из-за поддержки Евгения Куйвашева. На стройплощадке комплекса губернатор, глава Екатеринбурга Алексей Орлов и председатель совета директоров «Форум групп» Олег Черепанов заложили первый камень в основание будущего учебного заведения.

«Сегодня мир не стоит на месте, и вместе с ним должно меняться качество образования. Когда мы задумывали концепцию лицея, вместе с «Форум групп» и рабочей группой по реализации нацпроекта «Образование» собрали самые лучшие мировые практики, – сказал Евгений Куйвашев. – Это никакой не пафос. Были сформированы экспертные группы, которые изучили опыт лучших европейских и азиатских учебных заведений». 

По его словам, компания «Форум групп» сама прошла обучение в поисках новых форм передачи знаний детям. В «губернаторском лицее» соберут самые лучшие практики. Также здесь создадут центр повышения квалификации для педагогов всей Свердловской области.

Евгений Куйвашев подчеркнул, что при реализации всех проектов школьного строительства в Свердловской области теперь будут использоваться наработки, которые сделаны для «губернаторского лицея». 

«Ежегодно эксперты составляют топ-200 российских школ, в настоящее время в него входит 10 екатеринбургских. По количеству качественных учебных заведений мы входим в тройку лучших регионов страны. Ставлю задачу министерству образования увеличить этот показатель как минимум вдвое, – отметил Евгений Куйвашев. – Надеюсь, в число лучших школ войдет не только строящийся лицей, но и школы в других городах области».

Школьное учреждение вместе с Центром художественной и эстетической гимнастики, а также инновационным детским садом, который появится в районе улицы Лучистой, составит образовательный кластер. Все эти объекты будут объединены общими архитектурно-строительными решениями. 

Глава Екатеринбурга Алексей Орлов в свою очередь отметил, что такие объекты, как Центр гимнастики и «губернаторский лицей», делают жизнь в микрорайонах Екатеринбурга еще привлекательнее.  

«Это новая история в развитии общественных пространств и жилищного строительства, создания социальной инфраструктуры», – сказал Алексей Орлов.

Также в рамках визита в Солнечный главе региона презентовали работу машины-пересадчика. Ее создали на базе фронтального погрузчика для пересадки больших деревьев с развитой кроной и корневой системой, которые достигают до 9 метров в высоту. Евгений Куйвашев ранее поддержал планы по приобретению такого оборудования для благоустройства микрорайона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *