Надежда только на Россию: что делать Балтии зимой, если закончится газ

Надежда только на Россию: что делать Балтии зимой, если закончится газ

https://lt.sputniknews.ru/20211003/nadezhda-tolko-na-rossiyu-chto-delat-baltii-zimoy-esli-zakonchitsya-gaz-19056529.html

Надежда только на Россию: что делать Балтии зимой, если закончится газ

Надежда только на Россию: что делать Балтии зимой, если закончится газ

Если погода не будет благоприятствовать Прибалтике, без больших объемов импортного электричества ей не обойтись, считает Ильяшевич 03.10.2021, Sputnik Литва

2021-10-03T09:28+0300

2021-10-03T09:28+0300

2021-10-03T09:28+0300

энергетика. live

экономика

в литве

литва

строительство белаэс

энергетический рынок

белаэс

энергетика

/html/head/meta[@name=»og:title»]/@content

/html/head/meta[@name=»og:description»]/@content

https://cdnn1.img.sputniknews.lt/img/07e5/07/10/17594314_0:108:1400:896_1920x0_80_0_0_c7adbfab9821be81624534aa47cb4619.jpg

ВИЛЬНЮС, 3 окт – Sputnik. Запасы газа в крупнейшем на территории Прибалтики Инчукалнском подземном хранилище могут иссякнуть в самый разгар отопительного сезона. Если зима будет холодной, республикам придется искать альтернативные источники энергии, пишет эксперт Алексей Ильяшевич в материале RuBaltic.ru.По данным латвийского оператора газотранспортной системы AS Conexus Baltic Grid, запасы газа в Инчукалнсе могут быть исчерпаны к январю 2022 года.Между тем закачивать газ в подземные хранилища сейчас невыгодно, поскольку трейдеры стараются его продавать. В компании заявляют, что каждый лишний мегаватт-час, закупленный торговцами и хранящийся в Инчукалнсе, грозит потерей 30 евро весной следующего года.В этих условиях Прибалтике придется искать альтернативные источники энергии, считает эксперт.По мнению Ильяшевича, проще всего нарастить импорт электричества, однако свободным перетокам электроэнергии по энергокольцу БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия) мешает литовский оператор Litgrid, принявший в одностороннем порядке новую методологию торговли электроэнергией с третьими странами и снизивший максимальную пропускную способность ЛЭП на границе с Белоруссией. Эти меры литовская сторона приняла в рамках «бойкота» Белорусской атомной электростанции (БелАЭС), которую Вильнюс критикует с самого начала строительства.С решением литовских партнеров не согласна Латвия.Спор Вильнюса и Минска по поводу БелАЭСВильнюс с самого начала критиковал Белоруссию за строительство станции, упрекая в ее «небезопасности», несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.В настоящее время Латвия и Эстония, используя инфраструктуру передачи электроэнергии Литвы для торговли электроэнергией, в одностороннем порядке применяют правила торговли электроэнергией из третьих стран, благодаря которым электроэнергия, произведенная на Белорусской АЭС, может и дальше поступать на рынок Литвы, признали в литовском ведомстве.Латвия назвала решение Литвы снизить максимальную пропускную способность на соединении своих электросетей с Белоруссией необоснованным.

https://lt.sputniknews.ru/20210929/v-litve-pridumali-kak-zamorozit-tseny-na-elektrichestvo-i-gaz-19021110.html

https://lt.sputniknews.ru/20210929/zakrutit-gayki-litva-pridumala-novye-uzhestocheniya-dlya-sdelok-s-belaes-19023681.html

литва

Sputnik Литва

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

2021

Sputnik Литва

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

Новости

ru_LT

Sputnik Литва

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

https://cdnn1.img.sputniknews.lt/img/07e5/07/10/17594314_156:0:1400:933_1920x0_80_0_0_a868ba84dbe4c3fbc8f2424ca3fbafa4.jpg

Sputnik Литва

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

экономика, в литве, литва, строительство белаэс, энергетический рынок, белаэс, энергетика

Если погода не будет благоприятствовать Прибалтике, без больших объемов импортного электричества ей не обойтись, считает Ильяшевич

ВИЛЬНЮС, 3 окт – Sputnik. Запасы газа в крупнейшем на территории Прибалтики Инчукалнском подземном хранилище могут иссякнуть в самый разгар отопительного сезона. Если зима будет холодной, республикам придется искать альтернативные источники энергии, пишет эксперт Алексей Ильяшевич в материале RuBaltic.ru.

По данным латвийского оператора газотранспортной системы AS Conexus Baltic Grid, запасы газа в Инчукалнсе могут быть исчерпаны к январю 2022 года.

«Conexus опасается, что трейдеры опустошат его до января 2022 года – останутся только скудные стратегическое резервы, предусмотренные правилами правительства о порядке снабжения потребителей и продаже газа в период энергетического кризиса и государственной угрозы», – отмечает Ильяшевич.

Между тем закачивать газ в подземные хранилища сейчас невыгодно, поскольку трейдеры стараются его продавать. В компании заявляют, что каждый лишний мегаватт-час, закупленный торговцами и хранящийся в Инчукалнсе, грозит потерей 30 евро весной следующего года.

В этих условиях Прибалтике придется искать альтернативные источники энергии, считает эксперт.

По мнению Ильяшевича, проще всего нарастить импорт электричества, однако свободным перетокам электроэнергии по энергокольцу БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия) мешает литовский оператор Litgrid, принявший в одностороннем порядке новую методологию торговли электроэнергией с третьими странами и снизивший максимальную пропускную способность ЛЭП на границе с Белоруссией. Эти меры литовская сторона приняла в рамках «бойкота» Белорусской атомной электростанции (БелАЭС), которую Вильнюс критикует с самого начала строительства.

С решением литовских партнеров не согласна Латвия.

«Обеспокоенность латышей можно понять: на носу старт тяжелейшего отопительного сезона. Если погода не будет благоприятствовать Прибалтике, без больших объемов импортного электричества ей не обойтись. Поэтому очередной «приступ» блокады БелАЭС у Литвы случился не вовремя. Возможно, через три-четыре месяца ей снова придется капитулировать перед белорусским «атомным монстром». А весной все начнется сначала», – заявляет эксперт.

Спор Вильнюса и Минска по поводу БелАЭС

Вильнюс с самого начала критиковал Белоруссию за строительство станции, упрекая в ее «небезопасности», несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

В настоящее время Латвия и Эстония, используя инфраструктуру передачи электроэнергии Литвы для торговли электроэнергией, в одностороннем порядке применяют правила торговли электроэнергией из третьих стран, благодаря которым электроэнергия, произведенная на Белорусской АЭС, может и дальше поступать на рынок Литвы, признали в литовском ведомстве.

Латвия назвала решение Литвы снизить максимальную пропускную способность на соединении своих электросетей с Белоруссией необоснованным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *