Как устроена тайная жизнь амишей

Как устроена тайная жизнь амишей

Амиши — самая закрытая религиозная община в Америке, а возможно, и в мире. Они носят домотканую одежду, пользуются конными повозками вместо автомобилей и никак не пересекаются с современной цивилизацией в повседневной жизни. Как же она устроена, их повседневная жизнь?
Как устроена тайная жизнь амишей

1.

Женщины в синем
Как устроена тайная жизнь амишей
Девушки, покупающие свадебные платья, изо всех сил стараются приобрести наряд пошикарнее. В конце концов, это ее главный праздник, который, если повезет, случится один раз з всю жизнь! А в культуре амишей все наоборот — женщины должны выглядеть максимально просто даже в день свадьбы. Выходящая замуж женщина сама шьет себе платье, обязательно синего цвета. После того, как женщина-амиш выходит замуж, она будет носить свадебное платье каждое воскресенье до конца своей жизни.

2.

Румспринга — выбор будущего
Как устроена тайная жизнь амишей
Иногда в статьях и книгах, посвященных культуре амишей, традиция совершеннолетия, румспринга, описывается как время, когда подростки-амиши пускаются во все тяжкие, пьют и гуляют, как в последний раз. Например, корреспонденты выходившего на американском канале TLC шоу «Breaking Amish» следуют за молодежью амишей в большие города во время их румспринги и наблюдают, как те экспериментируют с западной жизнью и решают, хотят ли они продолжить жить в общине амишей.

Однако во время типичной румспринги молодые амиши обычно даже не выходят из дома. Фактически, для них совершеннолетие — это момент, когда они присоединяются к молодежной группе общины, чтобы пообщаться и познакомиться с другими людьми. Именно во время румспринги молодые амиши находят себе супругов. Для этого им не надо отправляться в большие города, потому что они уже знают, что хотят присоединиться к церкви.

3.

Не вставать в позу
Как устроена тайная жизнь амишей
Позировать для фотографий — против культуры амишей. Смирение для них — очень важная ценность, а гордость рассматривается как потенциальная угроза гармонии общества. Амиши также считают, что фотографирование идет вразрез со стихами Библии: они хотят, чтобы их запомнили не за их внешность, а за их образ жизни и оставленные ими примеры добродетели. Это не значит, что амиши не могут фотографироваться, это просто означает, что они не могут остановиться и позировать для фото. Однако обычно они не возражают против того, чтобы их сфотографировали, — если, конечно, их вежливо просят.

4.

Свидания в законе
Как устроена тайная жизнь амишей
Молодые люди обычно встречаются на молодежных или групповых мероприятиях, где они начинают интересоваться друг другом. Обычто они встречаются около года, прежде чем обручиться. Все свидания проходят в присутствии старших. Кроме того, до свадьбы парочке разрешается видеться друг с другом только по выходным. В брак в общинах амишей обычно вступают в возрасте от 18 до 22 лет.

5.

За рулем
Как устроена тайная жизнь амишей
В секте амишей существуют различные ответвления, и некоторые из них — например, амиши-меннониты — имеют право водить машину. Эта группа исповедует ту же религию, что и остальные амиши, но позволяет себе смягчать их, когда дело доходит до современных технологий.

6.

Борода — дело мужское
Как устроена тайная жизнь амишей
Как только у амиша наступает совершеннолетие и он решает, что хочет остаться с верой после румспринги, он проходит обряд крещения. Именно после этого крещения мужчины начинают отращивать бороды. Женившись, мужчины вообще перестают бриться, за исключением усов, которые мужчинам-амишам строго запрещены. Это связано как с определенными стихами в Библии, так и с ненавистью к британским солдатам, которые носили усы и издевались над народом амишей. Это было, правда, еще в давние времена, но память предков амиши передают из поколения в поколение очень строго.

7.

Восемь классов достаточно
Как устроена тайная жизнь амишей
По традиции амишей, дети не ходят в школу после восьмого класса: в этом возрасте, считают амиши, им уже пора помогать на ферме или выполнять другую работу для помощи своим семьям. Решение Верховного суда США в 1960-х годах разрешило амишам досрочно бросать учебу, поскольку их религиозные традиции зародились задолго до государственных законов об образовании.

wpDiscuz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *