Как подготовить ребёнка к школе: полезные советы родителям | ИНФОГРАФИКА

Как подготовить ребёнка к школе: полезные советы родителям | ИНФОГРАФИКА

Во время сборов детей в школу у родителей возникает множество вопросов. Самые частые: на что обращать внимание, покупая школьные принадлежности, одежду, учебники, обустраивая рабочее место, как организовать питание и режим дня школьника. 

Все прописано в законах

Требования к безопасности, предъявляемые к школьной форме, учебным изданиям, ученическим портфелям и ранцам для детей и подростков, регламентируются сразу несколькими документами:

  • Законом РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»;
  • Федеральным законом от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
  • Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011);
  • Письмом Министерства образования и науки РФ от 28 марта 2013 г. № ДЛ-65/08 «Об установлении требований к одежде обучающихся»;
  • Санитарными правилами СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи».

Одежда должна нравиться

По Федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ общий вид одежды учеников, её цвет и фасон определяются соответствующим локальным нормативным актом организации, осуществляющей образовательную деятельность. Этот акт принимается с учётом мнения совета обучающихся, совета родителей, а также представительного органа работников этой организации и (или) обучающихся в ней (при его наличии).

  • Цвет школьной одежды не должен быть слишком ярким и броским.
  • Ученикам не рекомендуется носить одежду и обувь с травмирующей фурнитурой, символикой неформальных объединений.
  • Одежда должна соответствовать размеру, быть приятной для тела, хорошо впитывать влагу и соответствовать погоде.
  • Особое внимание нужно обращать на материал изделия. Ткань, из которой сшита форма, должна хотя бы наполовину состоять из натуральных материалов. Лучше всего подходят для школьной формы хлопок и лён для осеннего и весеннего времени года, шерсть и кашемир – для зимы. Максимальный процент синтетических волокон в школьной форме – не более 55%.
  • Синтетические волокна могут привести к возникновению аллергии –синтетика притягивает к себе пыль, грязь и различные микроорганизмы, которые оказывают влияние на слизистые ребёнка и могут стать причиной возникновения сыпи. Также синтетика способствует накоплению статического электричества, которое влияет на нервную систему ребёнка, вызывает раздражение и быструю утомляемость.
  • От изделия не должен исходить резкий запах. Его наличие может свидетельствовать о содержании в текстильных материалах вредных или даже опасных химических веществ, используемых при окраске ткани.
  • Маркировка одежды должна содержать данные производителя, состав ткани, размер, рекомендации по уходу.
  • Гарантией безопасности школьной формы для здоровья ребёнка является товарно-сопроводительная документация, которую продавец обязан предъявить покупателю по первому требованию.
Фото: Пресс-служба Роспотребнадзора

 

Ранец сделает стройнее

Грамотно подобранный ранец помогает сформировать и сохранить красивую фигуру и правильную осанку ребёнка. Ранец или портфель должны соответствовать требованиям Техрегламента.

  • Должны быть широкие, регулируемые по длине ремни с амортизирующими прокладками.
  • Жёсткая недеформируемая или ортопедическая спинка. Она помогает формированию правильной осанки. Подкладка спинки и лямок должна быть мягкой. Лямки должны регулироваться по длине и не растягиваться – только с их помощью можно правильно расположить ранец на спине. Лучше, если регулирующие пряжки есть и в нижней, и в верхней части лямок. Такая конструкция помогает добиться того, чтобы ранец плотно прилегал к спине. Оптимальная ширина лямок – 4-5 см.
  • В дизайне ранца должны использоваться флуоресцентные материалы, делающие ребёнка заметнее в светлое время суток. Самые броские и заметные для водителей цвета – жёлтый и оранжевый.
  • Маркировка ученических ранцев, портфелей и рюкзаков должна содержать информацию о возрасте пользователя. Вес пустого ранца не должен превышать 700 г в начальных классах и 1 кг – в средних и старших классах.

Во время примерки ранца нужно обратить внимание на несколько моментов:

  • ширина ранца должна быть примерно равна ширине плеч ребёнка;
  • верхний край ранца и плечи ребёнка должны быть на одной высоте;
  • нижний край ранца должен располагаться на уровне поясницы;
  • ранец должен плотно прилегать к спине ребёнка.
Инфографика
Инфографика Фото: Пресс-служба Роспотребнадзора

Ручка – не для красоты

Главные критерии при выборе канцелярских товаров – не яркость и красота (они часто отвлекают детей), а соответствие стандартам. Запах должен отсутствовать. Ручка должна удобно ложиться в руку ребёнка, иметь прорезиненные вставки в месте прижатия пальцев или просто рифлёную поверхность. Паста не должна пачкать бумагу. В младших классах рекомендованы шариковые ручки.

Рабочее место с удобством

Для профилактики нарушений и заболеваний опорно-двигательного аппарата и органов зрения нужно правильно организовать рабочее место школьника:

  • стол надо располагать у окна так, чтобы было левостороннее освещение (если ребёнок левша, то свет должен падать справа);
  • обязательное условие – наличие естественного дневного освещения. При недостаточном освещении следует устанавливать местные светильники. Свет от настольной лампы не должен бить в глаза. Избежать этого позволяет специальный защитный козырёк, абажур;
  • рабочее место школьника следует располагать вдали от телевизора, чтобы не рассеивать внимание ребёнка и не отвлекать его от учебного процесса;
  • стол должен подходить по всем критериям:

пространство под столом: ширина – от 50 см, глубина – от 45 см. Пространство рабочей поверхности: ширина – 125-160 см, глубина – от 60-70 см. В пространство между грудью школьника и краем стола должна помещаться ладонь. Край стола должен располагаться на уровне детской груди;

  • стул лучше выбирать регулируемый по высоте и углу наклона спинки, по возможности с подставкой для ног. Сиденье должно быть удобным и мягким. При выборе кресла следует отдавать предпочтение варианту с ортопедическими функциями: ровной и твёрдой спинкой, к которой будет плотно прижиматься спина ребёнка. Это снимет нагрузку с позвоночника;
  • оптимальное соотношение высоты стола и стула таково: сидя прямо, опершись локтем о стол и подняв предплечье вертикально (как поднимают руку для ответа на уроке), ребёнок должен доставать кончиками пальцев до наружного угла глаза. Для этого бывает достаточно отрегулировать высоту стула. Стул должен иметь невысокую спинку;
  • ноги ребёнка при правильной посадке должны упираться в пол или подставку, образуя прямой угол как в тазобедренном, так и в коленном суставах.

Работая в таких условиях, ребёнок будет меньше уставать. Контроль соответствия мебели росту ребёнка следует проводить не реже 2 раз в год.

Инфографика
Инфографика Фото: Пресс-служба Роспотребнадзора

 

Недосып опасен

Режим дня дисциплинирует ребёнка, помогает первоклассникам привыкать к новой жизни и правильно сочетать отдых и учёбу. Наибольшее влияние на здоровье школьника оказывают количество и качество сна, питание и двигательная активность. Правильно организованный режим дня позволит предотвратить раздражительность, возбудимость и сохранит трудоспособность ребёнка в течение дня.

При недостатке сна создаются условия для возникновения заболеваний. Может нарушаться поступление в кровь специфических гормонов, что отрицательно сказывается на росте и развитии детей.

При недосыпании страдает удельный вес стадии «быстрого сна», от которой зависит способность к обучению. Учащимся 1-4 классов нужно спать по 10–10,5 часов ночью, а первоклассникам ещё и по 2 часа днём.

Ученикам 5–7 классов необходимо 9,5–10 часов сна. Учащимся 6–9 классов: 9–9,5 часа. Выпускникам 10–11 классов нужно спать по 8–9 часов. Нельзя забывать и про отдых на свежем воздухе. Детям младшего возраста нужно гулять по 3–3,5 часа. Им необходимы подвижные игры и другие виды двигательной активности. Старшеклассникам надо гулять минимум по 2,5 часа.

Пища для ума

Рекомендуется 4–5-разовое питание. Промежутки между приёмами пищи у школьников не должны превышать 3,5–4 часов. Рацион должен быть сбалансированным по составу и содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, витаминов и минералов. Принимать пищу ребёнок должен не спеша, в спокойной обстановке, внешний вид и запах блюд, сервировка стола должны вызывать у него положительные эмоции.

По заказу ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *