Как отстирать пятна от дачных загрязнений

Как отстирать пятна от дачных загрязнений

Помимо урожая, к осени хозяйке дома достается и гора одежды с самыми разнообразными пятнами от травы, земли, ягод, краски и так далее. Можно воспользоваться специальными средствами для выведения пятен, их в продаже сегодня представлено огромное множество. Но если такого нет под рукой в нужный момент, попробуйте вооружиться проверенными временем рецептами. Перед тем, как начать выводить застарелое пятно, ознакомьтесь с информацией на ярлыке одежды. Обычно производитель указывает допустимую температуру стирки и возможность использования отбеливателей и пятновыводителей. Учитывайте состав ткани. Пятно с плотной ткани очистить проще, чем с тонкой, – здесь велика вероятность повредить вещь. Если вы сомневаетесь в успехе с шелковой тканью, лучше доверьте это дело профессионалам и отдайте вещь в химчистку. Возьмите средство, которым собираетесь выводить пятна, и сначала нанесите его на кусочек ткани, из которой сделана вещь, или на ее внутренний шов. Так вы убедитесь, что оно не испортит одежду.

Некоторые дачники для выведения сложных пятен, например краски, используют различные растворители, ацетон и даже бензин (тот, что продают в строительных магазинах, очищенный, без вредных примесей, не как на заправке). Какой бы растворитель вы ни выбрали для чистки одежды, помните, что это очень токсичные продукты. Надевайте перчатки и маску и открывайте окно, чтобы проветрить комнату, где проводите чистку. Подобные растворители подходят для обработки далеко не всех тканей. Например, кожаные, шерстяные, синтетические, изделия из кашемира при обработке ацетоном или другим растворителем могут «пострадать».

Перед тем, как приступить к борьбе с пятнами, изучите технологию их выведения:

* начинайте выводить пятно с изнаночной стороны. Не забудьте подложить под пятно бумажные салфетки или ткань;

* перед тем, как использовать какое-либо химическое средство, проверьте его на подгибе ткани;

* чистить пятно лучше ватным тампоном или мягкой тряпочкой;

* начинать нужно со слабой концентрации раствора, потом ее можно увеличить;

* чтобы пятно не расплывалось, чистить нужно от краев к середине;

* лучше не использовать растворы с сильной концентрацией, а обработать два раза слабым.

Нашатырный спирт отлично убирает яркие отметины от фруктов и ягод. В большинстве случаев устраняет их сразу и без следа, достаточно потереть аптечным раствором.

Яркие пятна от фруктовых соков также удаляются нашатырным спиртом. Либо лимонным соком. Третий вариант – смочите ватный диск обычным столовым уксусом и промокните им пятно. Затем прополощите вещь в холодной воде.

О превосходном шашлыке на даче напоминают жирные пятна? Ничего страшного! Есть несколько проверенных способов. И все они отлично работают. Если пятно свежее, положите с двух сторон от него 2-3 слоя бумажных полотенец. Затем прогладьте сильно нагретым утюгом. Повторите это еще раз, а затем застирайте пятно в мыльном растворе. От старого жирного пятна можно избавиться, если пропитать его смесью из чистого спирта (0,5 стакана) и бензина (0,5 ч.л.), а затем дать ткани высохнуть.

Винные пятна можно убрать с помощью перекиси водорода, которая продается в каждой аптеке.

Травяные пятна выводятся перекисью водорода, смешанной с нашатырным спиртом в соотношении 1:1, затем промываются теплой водой. А еще пятно от травы легко выводится при помощи соли – это универсальное средство, которое подходит для ткани любого цвета. Соль растворяют в небольшом количестве воды, смачивают тряпочку и ею протирают пятно.

Цветочная пыльца имеет очень сильный красящий пигмент; если загрязнение сразу не убрать, он въедается в ткань. Особенно это касается растений красного и желтого цвета.

С белой одежды пятна выводят таким способом: 1 ст.л. лимонной кислоты растворить в 0,5 стакана теплой воды. Полученное средство нанести на нужную область и оставить на 15-20 минут, потом застирать обычным стиральным порошком.

С цветной тканью нужно быть осторожнее. Разведите зубной порошок (именно порошок, не пасту), чтобы получилась кашица. Полученную массу нанесите на пятно и дождитесь, пока она полностью высохнет. После этого смойте зубной порошок теплой водой, а вещь постирайте обычным способом.

Если свежие пятна от одуванчиков отмыть не так уж и сложно, то с засохшими – та еще история. Но есть проверенный бабушкин метод – смешайте нашатырный спирт и перекись водорода в пропорции 1:1 и потрите пятно.

Засохшие пятна от чистотела удалить достаточно сложно. Можно протереть загрязнение срезом от свежего картофеля, потом очистить нашатырным спиртом (смочить ватный диск или тряпочку и потереть пятно). Либо разведите 1 ст.л. соли в 100 мл воды и смочите получившимся раствором пятно.

Пятна от свеклы. Обработайте пятно лимонным соком или уксусом, оставьте на 5 минут и промойте загрязненный участок водой. Затем растворите 1 ст.л. стирального порошка в 3 стаканах теплой воды и обработайте пятно этим раствором, после чего постирайте как обычно в машинке.

Пятна от сажи. Можно приготовить чистящий состав из подручных веществ: соды, уксуса и жидкости для мытья посуды. Смешайте по 1 ч.л. каждого компонента и, когда начнется реакция, нанесите состав на пятно. Подержите так 10-15 минут, а затем сполосните в холодной воде и отправьте на полноценную стирку. Также пятна от сажи выводят более агрессивными средствами: ацетоном, керосином, растворителем. При помощи ватного диска обработайте пятно и отправьте вещь на 30-40 минут вымачиваться. После этого простирните обычным способом.

Ржавчина легко удаляется лимонной кислотой: просто смочите ею пятна. Они быстро исчезнут, после чего насыпьте на очищаемое место немного питьевой соды, она нейтрализует действие кислоты.

Если пятно краски свежее, нужно смочить его скипидаром, а затем потереть губкой, смоченной в бензине. Засохшие пятна следует смазать сливочным маслом и только затем выводить бензином или растворителем. Также пятна масляной краски можно удалить смесью из бензина с ацетоном. Но помните, эти вещества нельзя использовать на шерсти, шелке и других деликатных тканях. Не забывайте о средствах защиты и проветривании помещения.

Чтобы удалить засохший клей, возьмите жидкость для снятия лака на основе ацетона, не забыв протестировать средство на небольшом участке ткани. Когда клей размягчится, отчистите его зубной щеткой или пемзой, а затем отправьте в стиральную машину.

Высохшую смолу можно сперва аккуратно соскрести чем-нибудь острым (только учитывайте тип ткани, чтобы не повредить ее). А затем нанести на губку или ватный диск немного спирта или ацетона и протереть пятно. Либо положите одежду пятном вниз и поместите под и на нее бумажное полотенце или салфетки. Хорошенько прогладьте место горячим утюгом. Смола растает и впитается в бумагу. Продолжайте гладить до тех пор, пока пятно полностью не сойдет.

В период активной деятельности на даче не каждый антиперспирант способен защитить от пятен пота на одежде. Но с такими следами работы можно легко разделаться: смешайте жидкость для мытья посуды (1 ст.л.) с перекисью водорода (3-4 ст.л.) и содой (2 ст л.). Нанесите смесь на пятно, немного подождите и сполосните проточной водой. Также избавиться от пятна можно с помощью смеси уксуса и горячей воды.

С некоторыми пятнами обычный нашатырный спирт, к примеру, справится гораздо лучше, чем разрекламированный дорогостоящий пятновыводитель. И наоборот. Только помните: и те, и другие могут безвозвратно испортить вещь.

Отдать предпочтение покупным средствам или народным методам – решать только вам. В любом случае, засохшие пятна не повод расстраиваться. Ведь на них тоже можно найти управу!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *