Какую ткань выбрать для платья?

Какую ткань выбрать для платья?

Какую ткань выбрать для платья?

Платье — универсальный элемент женского гардероба. Представительницы прекрасного пола с удовольствием выбирают их для работы и отдыха, торжественных событий и повседневных образов. А чтобы платье как можно более выгодно подчеркнуло достоинства фигуры, хорошо сочеталось с другими предметами одежды и было максимально комфортным в носке, важно не ошибиться с выбором ткани.

Большое значение имеет то, когда вы планируете носить платье. Например, для зимы предпочтительны плотные, теплые ткани, а для лета, наоборот — лёгкие, воздушные, хорошо пропускающие воздух и влагу. Не менее важен фасон. Если вы планируете пошить сложную модель, с многочисленными складками, драпировками, воланами и другим декоративными деталями, то стоит отдать предпочтение струящимся фактурам, которые характерны для шелка, шифона, сатина. Вечерние, свадебные коктейльные платья обычно шьют из дорогих, роскошные тканей. Таких, как бархат, шелк, атлас. Для строгих деловых платьев уместны будут добротные, хорошо держащие форму материалы.

Не стоит забывать и об особенностях фигуры. Изящество стройного тонкого силуэта можно подчеркнуть облегающим платьем из эластичной стрейчевой ткани. А вот женственные изгибы и пышные формы лучше всего выглядят в одежде из легких, воздушных тканей, которые заодно и скроют пару лишних сантиметров на талии и бедрах.

Главное требования для пошива повседневных платьев — прочные, долговечные ткани, которые не теряют своего внешнего вида, не деформируются даже при частых стирках.

Натуральные и синтетические ткани для летних платьев. Что лучше?

Летом как никогда хочется лёгкости, позитива, ярких красок. В том числе это касается и гардероба. Женственное летнее платье, подчёркивающие достоинства фигуры, не сковывающие движения, в котором не жарко даже в знойный июльский полдень — оптимальное решение. Тут вне конкуренции натуральные ткани:

  • хлопок. Недорогой, гигроскопичный, гипоаллергенный, приятный для тела. К его недостаткам относится быстрая изнашиваемость, утрата насыщенности цвета, заметная усадка после стирки, сминаемость;
  • шелк. Имеет непревзойденный внешний вид, быстро высыхает, не накапливает статическое электричество. Однако шелковые ткани достаточно дорогие, малоэластичные, мнущиеся;
  • лен. Приятно охлаждает тело, впитывает влагу, не вызывает раздражения на коже. Но, к сожалению, льняные вещи уже через несколько часов носки выглядят довольно измятыми, да и цена их достаточно высока, ведь процесс производства сложен и трудоёмок. Кстати, льняное платье лучше надеть на прогулку, а для офиса выбрать другой, более практичный вариант;
  • шифон. Невероятно нежный, прозрачный, воздушный материал. Особенно эффектно смотрится в объемных, многослойных моделях платьев. Требует особого, деликатного ухода, в противном случае быстро теряет презентабельность.

Синтетические ткани стоят на порядок дешевле большинства натуральных, стойки к износу и деформации, эластичны. Но в то же время в них не так комфортно. Например, полиамид и другие подобные материалы сильно электризуются, плохо пропускают воздух. В них вы будете постоянно потеть, чувствовать себя неуверенно и скованно.

Существует разумный компромисс — смесовые ткани, в которых к натуральным волокнам добавляется 5-20% синтетических. Благодаря этому увеличивается прочность, эластичность, долговечность готового изделия, а внешне их практически невозможно отличить от 100% натуральных.

Ткани для платья

Платья для бизнес-леди

Офисный стиль одежды предполагает использование добротных, хорошо держащих форму, плотных тканей высокого качества. Летом это может быть вискоза, смесовые материалы на основе хлопка, тонкий трикотаж. Зимой и осенью — твид, шерсть, габардин. Платье из кашемира — тонкое, шелковистое и при этом довольно теплое станет настоящей находкой для делового гардероба. В цветовой гамме предпочтительны однотонные ткани сдержанных, спокойных оттенков. Допускаются классические не слишком яркие рисунки — вертикальные полосы, клетки, «ёлочки», ромбы.

Платья для особых случаев

Стильное, пошитое из красивой, дорогой ткани платье сделает любую женщину настоящей звездой торжества. Праздничные наряды чаще всего шьют из тканей с роскошной богатой фактурой, иногда комбинируя их между собой:

  • креп-шифон. С одной стороны имеет гладкую атласную поверхность, а с другой — матовую. Непрозрачный. Хорошо подходит для формирования плиссировки, складок, воланов, жабо. Необыкновенно привлекательны коктейльные платья из креп-шифона с люрексовой нитью или напылением;
  • брокат. Блестящий узорный текстиль. Одна из разновидностей парчи. Вечерние туалеты, концертные и сценические костюмы из него — настоящие произведения портновского искусства. Но стирать их можно только в химчистке или же дома, но с соблюдением особого температурного режима и массы других условий;
  • тафта. Имеет красивый глянцевый блеск, легко драпируется в красивые складки. Требует максимальной аккуратности при раскрое, так как сильно крошится. Легко сминается, образуя не разглаживаемые заломы;
  • органза. Тонкая, жесткая, прозрачная ткань. Получается путем переплетения нитей шелка и полиэстера. Бывает матовой и блестящей, с вышивкой, перфорированием, жаккардовым орнаментом, золотистым или серебристым напылением, плавными переходами оттенков, эффектом «Крэш», жатая и т.д.;
  • бархат. Статусный дорогой материал со сложной ворсистой текстурой и невероятно красивыми переливами. Бывает различной плотности, нередко дополняется тиснением, вышивкой, печатным узорами. Самой дорогой считается бархатная ткань на основе шелка;
  • сатин. Прочный, немнущийся, гигроскопичный. Отличается характерной шелковистой текстурой и ярким глянцевым блеском, которые получаются за счёт плотного скручивания волокон, а также специальной обработки полотна щелочным раствором:
  • Гипюр. Ажурная ткань, схожая по внешнему виду с кружевом. Это своего рода изящная вышивка по полотну. Для дополнительной эластичности дополняется стрейч-волокнами. При кажущейся тонкости и воздушности гипюр достаточно долговечен и износостоек. Самое главное — правильно стирать его, желательно вручную, в прохладной воде, без агрессивных моющих средств и не допускать пересушивания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *