Какую посуду выбрать для заваривания чая: стекло, фарфор или глину?

посуда для чая
посуда для чая

По-настоящему раскрывается вкус чая не только при соблюдении правил заваривания, важно еще и правильно подобрать посуду. Чайная церемония в целом – это настоящее искусство, с большим набором чашек, пиалок и чайников. Каждый предмет играет в чаепитии свою роль. Настоящие ценители чая заваривают напиток несколько раз, выдерживают положенное время.

Предметы посуды для заваривания чая

Заваривание и питье чая для китайцев – древняя традиция, в которой заложен опыт и мудрость предков. Для нас этот процесс не наполнен столь глубоким смыслом, но знать какой минимальный набор посуды стоит приобрести все-таки нужно.

Итак, в набор для чайной церемонии обычно входят следующие предметы.

  1. Гайвань – это специальная пиала, в комплекте к ней крышка и блюдце. В ней заваривается чай на несколько порций и затем разливается всем участникам, либо в нем можно приготовить напиток для одного человека. В более адаптированных наборах может присутствовать колба для заваривания чая.
  2. Чайники – другое название чаху – изготавливаются из фарфора или глины, представляют собой маленькие сосуды для заваривания некоторых сортов чая. В наборе может быть стеклянный чайник для заваривания чая.
  3. Пиала или чаша – чашка в виде миски, без ручки, из них пьют чай. Могут быть стеклянные, фарфоровые, глиняные, керамические.
  4. Чахэ – специальный контейнер для хранения чайных листочков.
  5. Чабань – деревянный поднос или столик, на который ставят предметы для чайной церемонии.

Все предметы в наборе могут быть без украшений либо расписаны традиционными символами китайской церемонии. Посмотреть весь ассортимент посуды можно на сайте

Материалы, из которых производят посуду

К выбору материала посуды стоит подходить ответственно, поскольку от этого зависит конечный вкус напитка. Предметы для чайной церемонии бывают разными.

  1. Глиняные. Лучшим материалом считается иссинская глина, но изделия из нее обычно дорогие. Обычная глина тоже подходит, но в этом случае набор должен использоваться только для одного вида чая – глина имеет свойство впитывать запахи, это может испортить аромат заваренного чая. Чайник из исинской глины способен по-новому раскрыть вкус чая даже для искушенного ценителя.

посуда для чая. Глина

  1. Фарфоровая. Эта посуда красивая и прочная. Фарфор не влияет на вкус и аромат заваренного чая. Белизна внутренности фарфоровой чашки способна подчеркнуть красивый цвет напитка. Фарфоровая гайвань или чайник для заварки больше подходят для полуферментированных чаев, улунов.
  2. Керамическая. Более дешевая, чем фарфор, но более практичная. В керамике хорошо заваривать ферментированные выдержанные чаи.
  3. Стеклянная. Практичная и универсальная посуда. Благодаря своей прозрачности чайник для заварки чая из стекла позволяет увидеть всю палитру оттенков заваренного напитка. Подходит для любой церемонии и сервировки. Минусом является то, что стекло плохо держит температуру напитка.

стеклянная посуда для заваривания чая

Выбор посуды для чайной церемонии, советы по уходу

Пиалы могут изготавливаться из фарфора, стекла, керамики, глины. Выбор той или иной пиалы зависит от сорта чая, который планируется заваривать.

Фарфоровые быстрее остывают, но помогают сохраняться эфирным соединениям. Керамика держит тепло, поэтому больше подходит для чайных церемоний в холодное время года. Из глиняных лучше пить различные пуэры, в них полностью раскрывается вкус этой заварки.

Лучшим материалом, из которого изготавливают чайники для пуэра, улунов, ферментированных чаев является иссинская глина. В такой посуде чай становится необыкновенно вкусным и полезным.

Важно правильно ухаживать за посудой для чайной церемонии, так продлевается ее срок службы. Соблюдайте следующие требования и долго будете наслаждаться процессом чайной церемонии:

  • не нужно хранить посуду для чая рядом с источниками сильных запахов;
  • после мытья вытирайте предметы отдельными кухонными полотенцами;
  • в глиняных чайниках и пиалах без глазирования нужно заваривать только один сорт чая;
  • при мытье не нужно пользоваться моющими средствами.

Выбирая чайную посуду, обязательно учитывайте, сколько персон предполагается для участия в чаепитии. Декор отдельных предметов должен гармонировать друг с другом. Покупайте посуду для чая только у проверенных производителей, некачественный материал может испортить все впечатление от напитка.

Следуйте нашим простым советам и вы сможете в полной мере насладиться процессом чаепития в кругу близких и друзей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *