Интересные обычаи традиционной китайской свадьбы

Интересные обычаи традиционной китайской свадьбы

Долгая 5000-летняя история и богатое культурное наследие Китая находят своё воплощение в архитектуре, литературе, живописи, каллиграфии, искусстве и обычаях. Для традиционной китайской брачной церемонии также характерны особые ритуалы.

Двойное счастье

Иероглиф «囍» или «双喜», известный как «двойное счастье» (произносится «шуан си»), — обычное свадебное украшение красного цвета и символ удачи для семейного счастья.

На традиционной китайской свадьбе красный считается благоприятным цветом, олицетворяющим любовь, счастье и богатство.

Красный символ двойного счастья содержится в приглашениях и используется на всех церемониях, приёмах, банкетах и торжествах. Он символизирует союз молодожёнов и считается знаком удачи.

Интересные обычаи традиционной китайской свадьбы

Дракон и феникс

В традиционной китайской культуре дракон и феникс означают благоденствие и процветание.

Согласно древним записям, дракона обычно называли «повелителем зверей», а феникса — «правителем птиц». Таким образом, могучий дракон стал символом императора Китая, а добродетельный феникс — воплощением китайской императрицы.

Передавшиеся на протяжении веков изображения дракона и феникса стали почитаемыми культурными ценностями, олицетворяющими благородство, мир и процветание. Их до сих пор используют в традиционных китайских свадебных церемониях.

В Древнем Китае появление в небе дракона и феникса считалось благоприятным знаком, предвещающим мирный и процветающий период для народа и страны.

По преданию, когда легендарный император Ку времён Трёх властителей и пяти императоров (24-23 века до н. э.) наслаждался прекрасной музыкой, в воздухе появились золотые драконы и красочные фениксы и принялись танцевать.

Гармоничное сосуществование этих двух мифических существ означает супружескую гармонию, отмеченную небесной благодатью.

Традиционные свадебные наряды

Исторически сложилось так, что уникальные свадебные наряды жениха и невесты играют наиболее важную роль в свадьбе. Несмотря на широкое разнообразие стилей и деталей в разных регионах Китая, как правило, основной цвет свадебной одежды жениха и невесты —красный.

Наряд невесты — это длинное платье в китайском стиле, называемое «ципао», на котором изображён вышитый феникс. Одежда жениха часто состоит из двух частей: традиционная рубашка «танчжуан» поверх длинного халата с вышитым драконом.

Свадебный букет

На традиционных китайских свадьбах белый цвет встречается редко. Китайцы обычно избегают белого, который символизирует смерть и похороны.

В букетах и цветочных композициях часто используются пионы, нарциссы, орхидеи и лотос. Эти цветы имеют особое значение в китайских традициях — пион означает богатство и благородство, нарциссы — весну и обновление, орхидеи — красоту и аромат, а лотос — любовь. Стоит отметить, что цветок лотоса также является символом чистоты в буддизме.

Шумное шествие

Традиционно петарды использовались для отпугивания злых духов. После того как зло очищено, люди могут свободно делиться счастьем и радостью.

Китайские свадьбы часто сопровождаются петардами. Чем мощнее и громче взрыв, тем больше удачи сулит новобрачным.

Гонги, барабаны и много шума знаменуют начало свадебной процессии от дома жениха до дома невесты, отпугивая злых духов, которые могут помешать паре.

Забрав невесту, процессия направляется обратно в дом жениха, символизируя переход от её семьи в семью мужа.

Традиционные свадебные блюда

На традиционных китайских свадьбах обычно используют красную фасоль, красные финики, сушёные лонганы, арахис и семена лотоса.

Из красной фасоли делают бобовую пасту в качестве сладкого десерта, олицетворяющего пожелания счастливой жизни для молодожёнов.

Красные финики, сушёные лонганы, арахис и семена лотоса ассоциируются с долгой жизнью, плодородием, гармоничным браком и процветанием.

Слова «семя» и «сын», «финик» и «ранний» являются омофонами, то есть произносятся одинаково, но различаются по значению и написанию.

Следуя древним традициям, красные финики, сушёные лонганы, арахис, семена лотоса вместе с фруктами, такими как апельсины и гранаты, кладут или рассыпают на свадебном ложе с пожеланиями зачатия здорового ребёнка.

Соединение волос

В традиционной китайской культуре волосы часто воспринимаются как залог любви или символ брака, поскольку волосы олицетворяют самого человека.

Жених и невеста отрезают прядь своих волос, которые затем связывают и кладут в сумку невесты.

Этот знак брака означает, что два человека связывают себя узами брака, становятся неразлучными и будут вместе до самого конца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *