«За три дня человека загнать на участок проще». Как в российских регионах прошел второй день голосования

«За три дня человека загнать на участок проще». Как в российских регионах прошел второй день голосования

В России завершился второй день трехдневных выборов, на которых граждане выбирают депутатов Государственной думы, глав 12 субъектов и представителей в 39 региональных парламентов. 18 сентября на участках обнаруживались потерянные документы и вскрытые сейф-пакеты, избиратели жаловались на навязчивое надомное голосование, а районные газеты подробно писали о том, в какой одежде избиратели ходят на выборы. Подробнее — в обзоре «7х7».

ЦИК не может определиться с цифрами

Официальная явка на выборах на 15:00 18 сентября составила по стране 25,64%. С большим отрывом в лидерах по числу проголосовавших избирателей стала Чечня (61,73%) и еще две кавказские республики — Карачаево-Черкесия (53,09%) и Кабардино-Балкария (50,71%). Пятерку лидеров замкнули Республика Тыва (50,18%) и Северная Осетия-Алания (49%).

Инфографика Михаила Шумарева

Наименее активно голосуют Республика Хакасия (14,23%), Владимирская (17,02%), Новосибирская (15,87%), Иркутская (16,29%) области и Санкт-Петербург (16,92%).  

При этом сайт ЦИК России по несколько раз существенно меняет данные по регионам даже спустя два часа после подведения итогов явки на 15:00. Например, в Пензе явку в 40,51% дважды переправили: сначала на 36,37%, а затем на 32,66%. Аналогичные исправления после 17:00 происходили и по другим субъектам. А по Крыму и Рязанской области уже в половине шестого вечера обозначили явку на 20:00, хотя оба региона живут по московскому времени. 

Явка на дистанционном голосовании, которое проходит в семи регионах России (Москве, Севастополе, Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областях), превысила 70%. В ближайшие полтора дня есть все шансы, что она достигнет 90%. Такой прогноз озвучил зампредседателя Центризбиркома России Николай Булаев в интервью телеканалу «Россия-24».

Фото из архива «7х7»

— Выборы проходят в три дня, а для власти, начиная с президентских выборов, ключевым инструментом для обеспечения нужного результата становится бюджетная и корпоративная мобилизация, то есть привод на участки зависимого электората, — прокомментировал «7х7» данные ЦИК о числе проголосовавших политический обозреватель, ведущий подкаста о политике «Что случилось» Андрей Перцев. — Трехдневное голосование такую мобилизацию упрощает: за три дня человека загнать на участок проще — не пришел утром первого дня, доводишь, чтобы пришел вечером или в следующий день, и так далее.

По мнению Перцева, регионы, такие как Кавказ, Кемеровская область и ЯНАО, которые всегда обеспечивали власти высокий результат, в первые полтора дня мобилизовали зависимых от власти избирателей.

— Насколько мне известно, вообще старались привести такой электорат к урнам до 12:00 пятницы (опять же, чтобы лучше контролировать мобилизацию и подгонять опоздавших), — сказал обозреватель. — Голосование на пеньках, какие-то карусели или вбросы уже не очень удивляют. Ну и честно сказать, не вбросы и карусели дают партии власти нужный результат — все это происходит уже в комиссиях.

Голосуем за себя и за соседей

Очередей из бюджетников и сотрудников промпредприятий, которые были в пятницу, 17 сентября, массово уже не наблюдаются. Но зафиксированные жалобы о нарушениях, причем самых разнообразных, все равно есть.

В Ивановской области член избирательной комиссии с правом совещательного голоса Михаил Гусев заметил вброс бюллетеней на УИК №462 в Ивановском районе. По его словам, в первый день голосования женщина, вбросившая бюллетени, пришла на участок и проголосовала от своего лица, а в субботу 18 сентября она пришла снова и проголосовала за других четверых людей — своих соседей или родственников.

Женщина и пачка бюллетеней, которую она вбросила в урну

Женщина и пачка бюллетеней, которую она вбросила в урну. Фото предоставлено Сергеем Римским

— Женщина пришла в помещение для голосования, где член избирательной комиссии выдал ей четыре набора бюллетеней. Паспортные данные людей были внесены в книгу избирателей, член комиссии расписался в выдаче бланков. Люди, от имени которых проголосовали, об этом знали и были не против. Мы к ним съездили, записали все на диктофон. Сейчас бюллетени изъяли после жалобы наблюдателей и членов УИК, они в сейф-пакете, пакет в сейфе. Либо завтра их будет изымать Следком, либо изымут, когда бюллетени отправятся в ТИКи. С самой женщиной поговорили полицейские и отпустили ее, — рассказал «7х7» Михаил Гусев.

Он добавил, что УИК №462 сейчас продолжает работу, хотя ранее СМИ сообщали о приостановке голосования на участке. Бюллетени, которые изъяли из урны для голосования, при подведении итогов голосования учтены не будут.

В Оренбурге на избирательном участке №936 признали недействительными около 300 бюллетеней, которые, по информации представителей «Справедливой России» вынесли с участка для голосования на ПО «Стрела» после окончания работы избирательной комиссии. Еще часть бюллетеней признали недействительными из-за вскрытого пакета, сообщило «Эхо Москвы в Оренбурге». Кроме того, в поселке Чкаловский в Оренбургской области на УИК№185 оказались вскрыты все сейф-пакеты с бюллетенями за 17 сентября. 

Сейф с картонной стенкой в Орле

Сейф с картонной стенкой в Орле. Источник: «Орловские новости»

В Орле на избирательном участке №49 обнаружился сейф с картонной задней стенкой, заклеенной скотчем. Нарушение заметил кандидат в депутаты в областной совет народных депутатов Владимир Симонов, передают «Орловские новости». Сейф предназначался для хранения бюллетеней надомного голосования. 

Беда с надомным голосованием

В Челябинской области 18 сентября облизбирком аннулировал более тысячи бюллетеней на трех участках из-за махинаций с надомным голосованием. Самая скандальная ситуация, как пишет Znak.com, произошла на УИК № 686, где обнаружилось почти 600 надомников, не отмеченных в реестре. В результате разбирательства около УИКа произошла драка. Наблюдатели усомнились в том, что выездная бригада успела обойти за день 200 адресов и получить голоса такого количества людей. 

На надомное голосование жаловались и другие регионы. Например, в Брюцке Смоленской области, как сообщает движение «Голос»*, на одном из избирательных участков из 91 человека, которые значились в реестре для надомного голосования, 70 сказали, что не оставляли заявку. Часть из них сообщила, что их вынудили оставить заявку на работе.

УИК в пензенской школе, где потерялись заявления на надомное голосование

УИК в пензенской школе, где потерялись заявления на надомное голосование. Фото Сергея Падалкина

В Пензе на УИК №125 избирательная комиссия еще в пятницу, 17 сентября, не досчиталась 30 заявлений от желающих проголосовать на дому. Бюллетени проголосовавших при этом опустили в КОИБ. В субботу, 18 сентября, пропавшие заявления нашлись. Как сообщил координатор движения «Левый Фронт» Сергей Падалкин, их забыли у одной из бабушек. Причем потеряли 30 заявлений, а нашли 31.

«В общем, выдыхаем, вброса не было», — заключил активист.

Ничего аномального

Зато в поселке Клетня Брянской области, где в первый день голосования члены УИК переодевались в старушек, чтобы имитировать высокую явку. Вбросы, похоже, официально подтверждены. Бюллетени в стационарной урне признали недействительными, а председателя УИК уволили.  

В Белгородской области представители новооскольского УИКа №771 пообещали, что подадут жалобу на наблюдателей и на редакцию издания «Фонарь» из-за того, что в публикации на сайте те употребили слово «аномальный», описывая явку в 39% в первый день голосования на этом участке.

«К цифре по явке у них вопросов нет, а вот к прилагательному есть — не согласны они с такой оценкой, считают, что не можем мы так говорить. Интересно будет узнать, что скажут в избиркоме», — написал главный редактор «Фонаря» Андрей Маслов.

Заклеенное фото кандидата на Доске почета в Белгороде

Заклеенное фото кандидата на Доске почета в Белгороде. Источник: Telegram-канал «Белгород №1»

Там же, в Белгороде, один из наблюдателей заметил, что фото кандидата от «Единой России», депутата облдумы Ирины Севостьяновой находится ближе 50 метров от избирательного участка. Это является нарушением. И хотя фото висело на обновленной доске почета напротив мэрии, избирком по требованию активиста завесил портрет Севостьяновой листом А4, сообщает Telegram-канал «Белгород №1».

У «Единой России» своя статистика 

В партии говорят, что из 64 тысяч сообщений о нарушениях, которые поступили к ним в ситуационный центр, подтвердилось всего около процента. «То есть 99% этого потока информационного — это как бы факты о не имевших места нарушениях», — сообщил заместитель секретаря генсовета партии Сергей Перминов. В пример он привел разоблаченную фабрику в Астрахани, которая «занималась изготовлением фейковых новостей, видеороликов». Также, по его словам, была зафиксирована рассылка ложных новостей в Ненецком автономном округе.

Встречают по одежке

В Костромской области сразу нескольких районных газет решили осветить выборы с необычного ракурса. В изданиях «Вперед», «Буйская правда» и «Кологривский край» вышли публикации с одинаковым заголовком «Праздник или работа? В чем жители приходят на выборы». Особое внимание в них уделили тому, как одеваются избиратели. Журналисты пишут, что люди приходят голосовать и в нарядной одежде («для многих выборы — это праздник»), и в рабочих спецовках. Мантуровская «Авангард» тоже подняла тему гардероба избирателей.

«Солдаты из воинской части в красивой форме приезжали, сразу несколько человек. Очень дружненько у них получилось проголосовать», — приводит слова председателя одного из участковых избирательных комиссий издание. К флешмобу районных газет подключилось и «МК в Костроме», написавшее про проголосовавшего священника и мужчину в футболке, шортах и сланцах при температуре на улице 7–8℃.

Скриншот с сайта одной из костромских районок «Вперед»

Как рассказала корреспонденту «7х7» главный редактор «Буйской правды» Валентина Бобкова, идея написать о том, в чем жители приходят на выборы, возникла, когда на один из участков пришла пара, которая после голосования отправилась в сад и очень смущалась своего непрезентабельного гардероба. На вопрос, как она объясняет, что эту тему решили осветить сразу несколько районных газет, Бобкова рассмеялась и сказала «бывает». Главный редактор другой газеты, где вышла одноименная заметка, сообщила, что освещение выборов с «одежного» ракурса — «инициатива всех газет области». Она уточнила, что написать статью попросили из Костромы [учредителем всех районных газет является департамент информационной политики Костромской области].

Забавы ради

На второй день голосования в регионах продолжился костюмированный маскарад. Жительницы Екатеринбурга пришли на думские выборы в костюмах овощей и зачитали членам комиссии и наблюдателям двустишия.

Рязанцы продолжили удивлять своим креативом. Ранее там проголосовали рыцари и дракон. 18 сентября на участок пришел водолаз. В ХМАО жительница поселка Нижние Нарыкары проголосовала в национальном костюме ханты: платье, расшитом бисером, и налобной повязкой. Выделился также избиратель из Кирова, известный в городе как «вятский модник». Мужчина пришел на выборы в костюме «сталинского сокола».

Некоторые избиратели посетили участки в компании своих питомцев. В частности, в Подмосковье мужчина привел с собой козу, а костромичи пришли голосовать с котом Мурсиком и собакой Гердой. Хозяйка кота сказала, что «кот — очень верный и порядочный, и, если бы наши депутаты были на него похожи, область бы зажила».

 

* Голос выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *