Вязать мотивы для начинающих ⋆ Страна Рукоделия

Вязать мотивы для начинающих

Мотив – это способ вязания крючком, при котором в результате работы получается самостоятельный завершенный блок с рисунком. Мотив может выступать частью сборки ельного изделия, также может существовать как самостоятельный элемент – подставка под чашку или салфетка. Мотивы крючком просты в исполнении для начинающих, для мастеров с опытом существуют более сложные вариации. Комбинации мотивов позволяют создать фантазийное изделие с нетривиальным орнаментом.

Вязать мотивы для начинающих

Изучаем вязание мотивов крючком для начинающих: формы

В зависимости от формы мотивы могут быть круглыми, с углами (квадрат, пятиугольник, шестиугольник), свободной формы – в виде животных, растений или фантазийных элементов.

Выбирается форма мотива в зависимости от изделия и плотности рисунка. Если нить плотная и изделие должно быть твердым, не пропускать ветер и держать форму – подойдут квадратные мотивы, связанные толстой пряжей. Они хорошо соединяются между собой в геометрические изделия, а также идеально подходят для сборки пальто или для скатерти.

Вязать мотивы для начинающих

Комбинируя нити разного цвета рукодельницы создают настоящие цветные шедевры. Сложные мотивы, при этом, использовать совершенно не обязательно. Простой «бабушкин квадрат», выполненный с использованием разноцветной пряжи, будет смотреться выигрышно.

Вязать мотивы для начинающих

Ознакомившись с описанием работы, связать плед иди наволочку для подушек будет очень легко. Для пледа можно использовать теплую пряжу с небольшим содержанием акрила или шерсти, или даже трикотажную нить. Для подушек – более тонкую, но такого же оттенка и качества.

Связать колечко из 5 воздушных петелек, соединить в круг.

1 ряд: три воздушные петельки подъема, 15 столбиков с одним накидом, соединить в круг.

2 ряд: три воздушные петельки подъема, 1 воздушная петля, столбик с одним накидом провязать в каждую петлю предыдущего ряда, одна воздушная петля, столбик с одним накидом. Повторять чередование до конца рядка, соединить в круг.

3 ряд: три воздушные петельки подъема, две столбика с накидом провязать в перемычку воздушной петельки предыдущего ряда, один столбик с накидом над столбиком предыдущего, повторить до конца ряда, замкнуть в круг соединительной петлей.

4 ряд: 1 воздушная петля подъема, 10 воздушных петель провязать в третью петлю предыдущего ряда, три воздушные петельки провязать в третью петлю предыдущего ряда, пять воздушных петелек связать в третью петлю предыдущего ряда, три воздушные петельки провязать в третью петлю предыдущего ряда, повторять такое чередование до конца ряда.

5 ряд: обвязать цепочку из 10 воздушных петель: три воздушные петельки подъема, потом — четыре столбика с накидом, три воздушные петельки, пять столбиков с накидом. Провязать соединительный столбик в цепочку из трех воздушных петель предыдущего ряда. Связать 7 столбиков с накидом в перемычку из пять воздушных петель предыдущего ряда, связать соединительный столбик в цепочку из трех воздушных петель предыдущего ряда. Опять обвязать цепочку из 10 воздушных петель по схеме — пять столбиков с накидом, три воздушные петельки, снова пять столбиков с накидом, продолжать вязание до конца ряда.

6 ряд: 8 воздушных петель (из них три петельки подъема + пять петель), присоединить к предыдущему ряду столбиком без накида, три воздушные петельки соединить с предыдущим рядом столбиком без накида, провязать пять воздушных петель и соединить с предыдущим рядом столбиком с одним накидом, Связать три воздушные петельки и соединить столбиком без накида в среднюю петлю получившегося “веерка” из 7 столбиков предыдущего ряда. Теперь три воздушные петельки соединить столбиком с накидом с предыдущим рядом, повторять вязание по схеме до конца ряда.

7 ряд: три воздушные петельки подъема, провязать четыре столбика с одним накидом в перемычку из пять воздушных петель предыдущего ряда. Уголочек квадрата будет в перемычке из три воздушных петель предыдущего ряда – три столбика с одним накидом, потом три воздушные петельки, теперь три столбика с одним накидом. Затем провязать пять столбиков с накидом в перемычку из пять воздушных петель предыдущего ряда, три столбика с накидом в перемычку из три воздушных петель предыдущего ряда, снова три столбика с накидом в перемычку из три воздушных петель предыдущего ряда, теперь пять столбиков с накидом в перемычку из пять воздушных петель предыдущего ряда. Уголок — в перемычке из три воздушных петель предыдущего ряда – три столбика с одним накидом, три воздушные петельки, три столбика с одним накидом. Повторять вязание по рисунку до конца ряда.

8 ряд: обвязать столбиками без накида каждую петлю предыдущего ряда, в уголках провязывать по три столбика без накида.

Вязать мотивы для начинающих

Полученные квадраты собираются в прямоугольное полотно, из которого получается изделие.

Разберем популярные схемы для создания мотивов

Выбирая мотив для одежды (для кофточки или для платья) рекомендуется выбирать ажурные мотивы. Они просты в исполнении, вяжутся быстро, легко собираются. Прежде, чем приступать к вязанию, необходимо сделать выкройку изделия в натуральную величину и связать один образец мотива, чтобы замерить, сколько потребуется таких мотивов. Возможно, необходимо будет использовать пряжу потоньше или крючок другого размера.

Вязать мотивы для начинающих

Чтобы сделать выкройку необходимо по портняжным линиям снять мерки: обхват руки, длину рукава, ширину спинки, глубину проймы, длину спинки, длину полочек переда. Когда все замеры готовы и выкройка подогнана под фигуру, рассчитывается необходимое количество мотивов. Готовые мотивы связываются между собой при помощи крючка или сшиваются трикотажным швом иглой (трикотажный шов – шов, при котором захватывается каждая петелька стороны. Такой шов очень прочный и крепко фиксирует элементы друг с другом).

Большой популярностью у вязальщиц пользуются мотивы «листья» и «ананасы».

Вязать мотивы для начинающих

Эти рисунки подходят для вязания шалей и накидок – работа получается ажурной и легкой, а при использовании тонкой теплой нити (ангоры или альпаки) вещь выходит теплой и красивой. На шалях с ананасами часто останавливают свой выбор начинающие рукодельницы.

Идей со схемами большое количество, а фото, которые выкладывают мастера, только мотивируют приступать к освоению работы с мотивами. Больше идей для вязания предлагает подборка видео.

Видео по теме статьи

https://www.youtube.com/watch?v=MyYWLKYgkeE

https://www.youtube.com/watch?v=pv00lSTeAJo

Увлекшись вязанием, женщины ищут простые в исполнении узоры для реализации творческих идей. Особой популярностью у новичков пользуются квадратные мотивы крючком: схемы с описанием позволяют создавать интересные и необычные вещи.

  1. Схемы вязания крючком квадратных мотивов для начинающих
  2. Квадрат филейный крючком с паучками: мастер-класс
  3. Квадратные мотивы для кофты: схемы вязания
  4. Вяжем юбку из квадратных мотивов крючком
  5. Квадратные мотивы для пледа: схемы
  6. Квадратная филейная скатерть крючком из мотивов
  7. Топ из больших квадратов в филейной технике

Схемы вязания крючком квадратных мотивов для начинающих

Справиться с техникой вязания квадратами может даже начинающая рукодельница. Для этого достаточно освоить базовые приемы, каждый из которых имеет условное обозначение:

  • в/п – воздушная петля;
  • ст.б/н – столбик без накида;
  • ст.с/н – столбик с накидом;
  • пст – полустолбик;
  • сст – соединительный столбик.

В ажурных вязках иногда требуется умение выполнить пико – элемент из нескольких в/п, где последняя петля соединяется с первой, образуя капельку.

Вязать мотивы для начинающих

Приведенные здесь квадратные вязаные мотивы крючком со схемами в большинстве случаев следует выполнять безотрывно вкруговую.

Квадрат филейный крючком с паучками: мастер-класс

Филейная сетка — особая техника вязания. Полотно, выполненное таким способом, состоит из чередующихся участков столбиков с накидами и воздушных петель. Простая схема вязания:

Вязать мотивы для начинающих

Связанный крючком филейный квадрат с паучками представляет разновидность этой техники. Такой элемент без труда можно вписать в выкройки:

  • платья;
  • кофточки — на кокетке и без нее;
  • кардигана;
  • юбки;
  • жакета.

Еще проще оформить узором с паучками интерьерные вещи: покрывала, подушки, салфетки или скатерти.

Квадратные мотивы для кофты: схемы вязания

Схемы вязания квадратных мотивов крючком часто используют для кофт. Кусочки начинают связывать в общее полотно, когда все они будут полностью готовы. Другой способ соединения фрагментов – в процессе работы, при вывязывании последнего ряда.

Вязать мотивы для начинающих

Важно помнить, что под тяжестью нижних квадратиков верхние будут вытягиваться. Чтобы вязаная одежда соответствовала выкройке, первый элемент обязательно нужно выстирать, высушить и отпарить.

Вяжем юбку из квадратных мотивов крючком

Связать стильную юбку крючком можно из простых «бабушкиных» квадратов. Как видно на фото, расположить готовые фрагменты можно по-разному. Чередование пряжи разных расцветок позволяет создать неповторимую вещь.

Вязать мотивы для начинающих

Когда вяжут юбку из квадратных мотивов крючком, для нее продумывают подкладку. Так изделие лучше держит форму. Ажурные узоры при этом не будут прозрачными.

Квадратные мотивы для пледа: схемы

Красивую накидку на кровать или диван может изготовить даже начинающая рукодельница, но для этого придется запастись терпением. Схемы квадратных мотивов идеальны для вязания пледа крючком. По форме изделие представляет собой обыкновенный прямоугольник.

Вязать мотивы для начинающих

Квадраты могут быть однотонными или разноцветными. Располагают кусочки в хаотичном порядке или соединяют, соблюдая симметрию от центра к краям. Руководствуясь собственной фантазией, мастерица может создать плед с уникальным дизайном.

Квадратная филейная скатерть крючком из мотивов

Выполненные филейным узором скатерти прекрасно вписываются в интерьер, оформленный в русском стиле.

Вязать мотивы для начинающих

Вязание квадратных мотивов крючком по схемам и описанию может отличаться или быть одинаковым. Соединенные в полотно, готовые элементы приобретут оригинальный рисунок и наполнят комнату уютом.

Топ из больших квадратов в филейной технике

Новый топик к жаркому лету можно изготовить, связав всего пару больших филейных квадратов крючком по схеме и описанию. В основе приведенных на фото моделей лежит все тот же обыкновенный «бабушкин» мотив, сшитый по бокам и дополненный бретелями.

Вязать мотивы для начинающих

В российских, китайских и европейских журналах по вышивке и другим видам рукоделия вроде «Валентины» или «Дуплета», а также в интернете в свободном доступе можно найти различные схемы, где используется филейная вязка. Одним из источников вдохновения может стать youtube-канал Ольги Литвиновой, где вязальщица размещает бесплатные видео уроков. Удобство таких мастер-классов в том, что их можно смотреть, сразу повторяя действия за опытным автором.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *